Городской суд Петербурга рассмотрел жалобу студента на решение о том, что проверка помещения во время дистанционной аттестации является незаконной. Власти остались на стороне преподавателей.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов, ранее Калининский районный суд решил, что требования университета об осмотре жилища не нарушают неприкосновенность частной жизни – ст. 25 Конституции РФ.

Истец ссылался на приказ о том, что сессия проводится с применением дистанционных технологий. Так, перед началом экзамена или зачета необходимо проверить личность сдающего и осмотреть помещение – чтобы студенту никто и ничто не мешало или не подсказывало.

Для осмотра помещения студент, перемещает видеокамеру или ноутбук по периметру помещения, демонстрирует преподавателю помещение, в котором он проходит аттестацию,
– гласит Регламент вуза.

Студент считает, что такие требования нарушают принципы неприкосновенности жилища и частной жизни. И это право не может ограничиваться. Однако суд вынес решение: «меры, которые принимаются ответчиком, направлены на обеспечение непрерывности образовательного процесса в период действия ограничительных мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

Районный суд требования студента оставил без удовлетворения. Городской суд согласился с судом первой инстанции

Напомним, ранее Мойка78 писала о том, что вузы Петербурга с 8 февраля перешли на смешанное обучение.