12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Биологи СПбГУ нашли заразную онкологию у мидий

Международная группа учёных, среди которых исследователи из Большого университета Петербурга, обнаружили заразный рак у дальневосточных мидий. Болезнь может негативно повлиять на популяцию моллюсков в России.

 

Как сообщает пресс-служба университета, этот заразный рак является диссеминированная неоплазией — массовым смертельным онкологическим заболеванием у моллюсков.

 

У заболевших мидий в гемолимфе, которая выполняет функцию крови, циркулируют раковые клетки. С развитием неоплазии они проникают во все ткани и органы, нарушая их работу,
– пишут исследователи.

 

Раковые клетки – это паразиты, которые передаются от больных мидий здоровым. Причем эта передача происходит тогда, когда мидия испытывает стресс и опасные клетки могут покидать организм, существуя какое-то время в окружающей среде.

 

«Нулевой» пациент, который породил этот рак жил в российских морях. «Заболевшие» мидии есть и в Балтийском море.

 

Ученые отмечают, что рак очень опасен для беспозвоночных, потому что у них нет развитой иммунной системы, которая распознавала бы свои и чужие клетки. Человек этим видом рака заболеть не может.

 

Ранее Мойка78 писала о том, что ученые изобрели съедобную, но прочную упаковку для продуктов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.