Продление коронавирусных ограничений, трагическая гибель девочки под лавиной в Хибинах, карьерные перспективы действующего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, пенсионеры, оставшиеся без крова, — все самое интересное и важное за минувший март в материале Мойки78.

Макаров в Госдуму?

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Одна из главных интриг марта — вопрос дальнейшей карьеры спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Не так давно губернатор города Александр Беглов заявил, что видит Макарова в качестве кандидата на выборах в Госдуму.

Все переполошились и отправились к самому Макарову, чтобы узнать, покинет ли он Мраморный дворец. На вопросы журналистов на пресс-конференции действующий глава ЗакСа прямого ответа не дал. Но заявил, что готов принять любой из вариантов, если того потребует партия. Съезд «Единой России» пройдет только летом, так что пока ждем.

Выставка Васильевой

Еще один громкий инфоповод марта — выставка картин бывшей чиновницы Минобороны, а теперь художницы Евгении Васильевой в Академии художеств. Против нее выступили как студенты, так и преподаватели. Они даже организовали флешмоб, суть которого в следующем: нужно было разместить в соцсетях снимок с любимым художником на фоне скульптур и картин Васильевой и подписать хештегом #русская_академия_художеств. Однако выставка все-таки состоялась. Сама художница к скандалу отнеслась философски: мол, много кого из гениев при жизни не признавали.

Гибель девочки в Хибинах

Место трагедии в Хибинах. Фото: Следственный комитет по Мурманской области

Не обошлось без печальных происшествий. 12-летняя школьница из Санкт-Петербурга погибла в результате обрушения снежных массивов в Хибинах. В отношении частной компании, организовавшей туристический тур для группы, в состав которой входили 13 детей, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Впрочем, родители других детей, участвовавших в походе, встали на защиту инструктора, которому тоже грозит наказание: по их словам, мужчина сделал все возможное для того, чтобы помочь девочке.

Ограничения все еще в силе

В этом месяце пандемии коронавируса в Петербурге исполнился год, однако ограничения, связанные с болезнью, продолжают жить. Так, часть запретов в городе губернатор продлил до 30 апреля.

Продолжат действовать ограничения на проведение публичных мероприятий, работу ночных кабаре и клубов, а также курение кальянов. Зато теперь на свадьбу можно звать до 40 человек и согласовывать с властями проведение спортивных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, досуговых, торжественных и иных мероприятий численностью от 75 человек.

120 пенсионеров без крова

Будущее 120 пенсионеров, проживающих в пансионате «Опека», остается под вопросом. Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

Еще одна обсуждаемая тема марта — история с обитателями пансионата «Опека». Раньше там по индивидуальной программе социального обеспечения находились 620 пенсионеров. Сейчас из-за изменений в законе у пансионата наступили не самые простые времена. Проживавших там стариков стали расселять по домам ветеранов, реабилитационным центрам и домам престарелых. Однако со 120 проживающими договоры так и не заключили: их родственники недовольны условиями, которые готов предоставить город.