В этом году бюджетные места по разным направлениям подготовки в высшие учебные заведения Петербурга увеличили почти на одну тысячу мест.

Об этом рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов во время пресс-конференция в ТАСС, посвящённой приемной кампании в вузы. По его словам, теперь общее количество мест на бакалавриат и специалитет составляет более 28 тысяч.

Особенности нового порядка заключаются в том, что теперь заявления можно подавать не только в личном формате и с помощью почтовых переводов, но и в электронном виде,
— рассказал Максимов

Прием документов в вузы стартует не позднее 20 июня. Не позднее 7 июля завершится прием документов для абитуриентов, которые будут сдавать дополнительные вступительные испытания. Самостоятельные вступительные испытания закроют 25 июля, а 27 — разместят на официальном сайте в информационной системе вуза конкурсные списки.

Теперь обновляться списки будут пять раз в день. Раньше они подвергались обновлению один раз в день,
— отметил глава комитета.

Теперь в конкурсных списках не будут указываться имена поступающих. Вместо привычных ФИО будут использоваться либо страховой номер индивидуального лицевого счёта, либо идентификационный номер, присвоенный вузом.

В этом году вузы ожидают не три волны поступления, как было всегда, а две. В рамках первой волны — приоритетной — будут поступать абитуриенты, имеющие льготы, целевые направления и дипломы Олимпиад. Для них прием документов завершится 28 июля. После вузы буду принимать основной поток поступающих. Прием заявок стартует 3 августа и завершится 5 путем издания приказов о зачислении лиц.

Ранее Мойка78 рассказывала о новых правилах поступления в высшие учебные заведения. Теперь вузы имеют право набирать студентов сперва на факультет и только после первого или второго курса углублять программу и распределять по специальностям.