Ученые трех южнокорейских университетов разработали искусственную нервную систему. Она может имитировать ответ на внешние раздражители.

Созданная ученными система состоит из трех компонентов. Первый — фотодиод, который преобразует свет в электрический сигнал. Второй — транзистор, который работает как механический синапс, место контакта между двумя нейронами. И наконец, третий компонент — искусственная нейронная цепь, действующая как мозг системы.

При обнаружении света фотодиод отправляет электрический сигнал через транзистор. Сигнал, в свою очередь, перенаправляется в искусственную нейронную цепь. Там сообщение принимается, и эта цепь затем учится реагировать на сигнал, посылая команду руке робота, которой она управляет.

Этот процесс можно сравнить с тем, как человеческий глаз в доли секунды передает электрические сигналы в мозг, который посылает мышцам команду мышцам двигаться в зависимости от ситуации. Искусственная система такой скоростью пока похвастаться не может. Для передачи сигнала ей необходимо 2,56 секунды. Но после многократного воздействия светового сигнала, это время уменьшилось до 0,23 секунды.

Исследователи утверждают, что их разработка поможет людям с неврологическими заболеваниями, в частности может помочь восстановить контроль над органами и конечностями.

Ранее Мойка78 писала, что ученые вырастили мини-мозг в 3D-печатном биореакторе.