В Петербурге за одни выходные произошло три происшествия, главными героями которых стали вооруженные школьники. По каждому происшествию возбудили уголовные дела, а председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял их расследование под свой контроль. В понедельник к этому списку добавился еще и пожар на Октябрьской набережной.

Одно из происшествий произошло в Красносельском районе, где 15-летний мальчик заявился домой к своей 13-летней знакомой. Он ударил девочку, вошел в квартиру и забрал пневматическую винтовку «Юнкер-3», два пневматических пистолета Walther PPS и «ПМ 654» с глушителем, а также муляж гранаты. Отмечается, что оружие принадлежит отцу школьницы, который работает охранником.

Затем подросток навел пистолет на восьмиклассницу с требованием отдать ему сумку под оружие, после чего скрылся с места происшествия. Нашли его вечером 11 апреля по месту жительства. На данный момент следователи выясняют, что побудило ребенка к таким действиям.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье о грабеже. На данный момент решается вопрос об избрании в отношении подростка меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

В тот же день, 10 апреля, в раздевалке одной из школ Московского района города девятиклассник принес в школу пневматический пистолет и воспользовался им в одной из перепалок с другими учащимися. Он несколько раз выстрелил в сторону двух своих одноклассников. 

Школьник открыл огонь из пневматического пистолета в сторону двух одноклассников. Фото: Pixabay

Кроме того, у ребенка произошел конфликт с одним из учителей, который попытался его остановить. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Решается вопрос об избрании в отношении школьника меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Еще один случай произошел в соседнем регионе Петербурга — в городе Волхове Ленинградской области. Там 9 апреля двое пьяных молодых людей в возрасте 17 и 18 лет с целью убийства заманили в ангар 17-летнего знакомого.

Старший злоумышленник с близкого расстояния несколько раз выстрелил в голову потерпевшего из пневматического оружия. Также они его избили, пытались удушить и поджечь. Убить юношу не удалось, он вырвался и убежал.

Позже врачи диагностировали у потерпевшего пулевое ранение правого верхнего века, ожоги и ушибы головы, поясничной области и конечностей. Сейчас пациент находится в удовлетворительном состоянии и направлен на амбулаторное лечение.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору). Подростков задержали и поместили в изолятор временного содержания. 

В Петербурге пожару на «Невской мануфактуре» присвоили 5 ранг сложности. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Кроме того, председатель СК взял под свой контроль и происшествие на «Невской мануфактуре», где в понедельник, 12 апреля, произошел самый масштабный пожар с начала года. Живущие неподалеку от Октябрьской набережной, 50, еще долго будут вспоминать разъедающий легкие смог.

Пожар охватил здание практически целиком. Пламя по состоянию на 18:00 пылало на площади 10 000 квадратных метров. Следователи приступят к проверке, как только огонь будет полностью ликвидирован.

Ранее Мойка78 писала о том, что Бастрыкин поручил выяснить, что побудило петербургских подростков взять в руки оружие.