Сотрудники Роспотребнадзора очередными проверками довели до истерики работниц Комбината социального питания Красносельского района. Визиты проходят в напряженной атмосфере, с вмешательством в рабочий процесс, криками и большим стрессом для всего персонала.

Глава комбината Ростислав Савинов рассказал, что закончившиеся 8 апреля проверки в 10 школах Красносельского района возобновились. При этом новые надзорные мероприятия Роспотребнадзор (РПН) сам провел с нарушениями, что подтвердил и районный суд.

Сотрудники КСП Красносельского района после давления со стороны РПН задумываются об увольнении. Фото: Мойка78

Сотрудники РПН приходили на предприятия к 5:30 утра и начинали приставать к вышедшим на работу поварам — задавать вопросы, требовали написать объяснительные, продемонстрировать документы и не давали пройти с продуктами из одного помещения в другое.

Проверки проходили настолько предвзято, что некоторые наши сотрудники хотели увольняться. А одного нашего сотрудника пришлось увезти на машине скорой помощи с повышенным давлением,
— отметил глава КСП Красносельского района Ростислав Савинов.

Таким образом, ко времени отгрузки продуктов блюда были еще не готовы. В результате школьники оставались голодными, что, в свою очередь, дискредитирует комбинат перед обществом.

Суд подтвердил нарушения Роспотребнадзора при проверке комбината. Фото: АО «КСП Красносельского района»

Сотрудницы комбината рассказали, что иногда было действительно сложно сдержать эмоции от давления, обиды и непонимания происходящего. В частности, работниц удивила частота проверок и с каким рвением Роспотребнадзор проводил их.

После первых проверок никаких замечаний от РПН получено не было. А на следующее утро началось мракобесие. Сотрудница РПН встала на ступеньках, ничего не пропускает. Не дает ни вынести, ни занести. Все на утилизацию. Дети остались без завтрака, а после и без обедов,
— рассказывает одна из сотрудниц комбината.

По словам сотрудниц комбината, практически во всех школах ведется родительский контроль, где ставятся оценки за качество приготовленной пищи для учеников, и ни одной плохой оценки у них нет.

У нас город, который пережил блокаду. И знаете, когда эта сотрудница РПН начала выбрасывать хорошую, готовую еду в помойку, скулы свело,
— поделилась другая работница комбината.

Кроме того, из-за бесконечного контроля надзорного органа появилась проблема с персоналом. Не только потому, что многие сотрудники подумывают сбежать. А потому что и потенциальные работники боятся связываться с комбинатом, где, по словам Савинова, прошло более 100 проверок с начала сентября 2020 года.

Свою позицию высказала и одна из родительниц, сын которой учится в школе Красносельского района. По словам женщины, мальчик едой доволен и никаких нареканий и жалоб у него не было. Как и у его одноклассников. Сама женщина очень переживает, что если комбинату не дадут больше работать, то в чьих руках окажется детское питание и не появятся ли после этого действительно проблемы.

Но пока родители, довольные школьным питанием, могут выдыхать. 15 апреля Красносельским районным судом вынесено определение о возвращении без рассмотрения протокола Роспотребнадзора о прекращении деятельности ОА «Комбинат соцпитания Красносельского района», потому что действия сотрудников Роспотребнадзора признаны незаконными.

Ранее Мойка78 писала о том, что журналисты проинспектировали помещения комбината соцпитания на Наличной.