В Петербурге кряква свила гнездо в цветочной клумбе прямо у входа в одну из городских станций метро. Об этом рассказал зоолог Павел Глазков, автор проекта «Каждой твари по паре».
Судя по всему, пернатую не тревожит столь шумное соседство. Птица уже высиживает свое потомство.
Гнездо строит из сухих веток, а внутри утка выстилает его пухом, который выщипывает у себя из груди. В кладке обычно 7-12 яиц. Кладку насиживает в течение 4 недель исключительно самка,— отметил зоолог.
По словам эксперта, после того, как вылупившиеся утята, обсохнут, они способны самостоятельно следовать за матерью, которая сразу ведет их в ближайший водоем. Основными врагами кряквы Глазков называет серых вороны — они расклевывают яйца, а также охотятся на пуховых птенцов.
В Петербурге уже сформировалась целая городская популяция этих уток. По результатам зимнего учета водоплавающих птиц этой зимой в Петербурге обитало более 10 тысяч крякв, рассказал зоолог.
Ранее Мойка78 рассказывала о возвращении перелетных птиц обратно в Петербург из мест зимовок. Время возвращения разных видов птиц может затянуться на три месяца. У одного и того же вида сроки появления весной могут варьировать от 20 дней до полутора месяцев — все зависит от погодных условий, сроков таяния снега и ледовой обстановки на водоёмах.