Светодизайнеры из университета ИТМО показали, как с помощью цифровых технологий расшифровать язык движений человека и преобразовать их в текст.

Интерактивная инсталляция Vestigium, где каждый может провести такой «эксперимент» с собственным восприятием, представлена в Музее Оптики Петербурга. Посетить ее можно до 10 мая.

Экспозиция выполнена в виде гигантского светового куба с экранами. Специальная программа «кинект» с помощью пяти камер считывает перемещение посетителя выставки в пространстве и «дешифрует» в слова.

Текст проецируется на стены помещения и поверхность инсталляции, заполняя все пространство. Зритель оказывается в середине своеобразной матрицы, а взаимодействие с инсталляцией превращается в увлекательный интерактив по разгадыванию скрытых слов и смыслов с помощью движений.

Придумали и реализовали инсталляцию студенты магистратуры «Световой дизайн» университета ИТМО. Автор идеи – магистрант Дмитрий Белоненко – выполнил ее в ходе своей курсовой работы. В программе обучения есть специализация по дизайну интерактивной среды, где студенты учатся создавать проекты для выставок, музеев и сценических пространств. В этом году лучшие проекты были показаны в Музее Оптики.

Многие из ребят – авторов инсталляций — это победители конкурса портфолио, который проводится университетом для талантливой молодежи и дает возможность поступить на программу без вступительных испытаний. В 2021 году попасть на программу «Световой дизайн» также можно без экзаменов, прислав свои работы на конкурс портфолио до 7 июня 2021 года,
— рассказали в магистратуре «Световой дизайн» ИТМО.

Vestigium завершает цикл студенческих экспозиций экспериментальной выставки Pavilion в Музее Оптики. Всего в ее рамках было представлено девять инсталляций.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые ИТМО научили нейросеть придумывать анекдоты.