В субботу вечером из Иерусалима в Петербург доставили частицу Благодатного огня, а ночью в храмах прошли Божественные литургии. Благодатный огонь доставили в Казанский собор, где этой ночью прошло главное городское богослужение — его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Всего около 180 храмов Петербурга и Ленобласти приняли пасхальные службы.

В Петербург доставили Благодатный огонь. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В преддверии Пасхи художники раскрасили пасхальные яйца в Петербурге — всего в центре города выставили пять гигантских расписных яиц. Со 2 по 11 мая арт-объекты будут размещены в нескольких важных для города местах: от Малой Садовой улицы до ЦПКиО. Роспись выполнили Покрас Лампас, Дмитрий Шагин, Марина Колдобская, Кирилл Овчинников и Светлана Бойко.

В предпасхальном конкурсе для художников победила Светлана Бойко. Фото: группа «ВКонтакте» «Музей Фаберже» / дизайн Svetlana Boiko

Петербургский «Зенит» третий раз подряд стал чемпионом Российской премьер-лиги, обыграв московский «Локомотив» со счетом 6:1. Встреча проходила в Северной столице на «Газпром Арене». В ходе игры отличились Артём Дзюба, Сердар Азмун и Малком. Единственный гол московской команды забил Франсуа Камано на 56-й минуте.

«Зенит» одержал победу над «Локомотивом» и стал семикратным чемпионом РПЛ. Фото: ФК «Зенит»

В субботу, 1 мая, на 63-м году жизни скончался спортивный журналист Леонид Генусов. Соболезнования родным и близким комментатора выразил ФК «Зенит». Информации о дате прощания с Леонидом Генусовым пока нет.

Информации о дате прощания с Леонидом Генусовым пока нет. Фото: ФК «Зенит» / Роман Киташов

В поселке Ульяновка Тосненского района Ленобласти в жилом доме произошел пожар, в результате которого погибла девятилетняя девочка. Возгорание охватило 80 квадратных метров, ликвидировать его удалось примерно за час. Причину пожара выясняют сотрудники МЧС. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

В Петербурге полиция задержала 30-летнего охранника, перевозившего четыре килограмма наркотиков. Сотрудники ДПС ГИБДД остановили его автомобиль для проверки документов. На полу за водительским сиденьем инспекторы обнаружили несколько пакетов с наркотическими веществами. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о покушении на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

За рулем машины находился 30-летний охранник, на пассажирском сиденье – 27-летний мужчина. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В первое воскресенье мая по рекам и каналам Северной столицы прошли речные трамвайчики с театрализованными представлениями и концертами на борту. Полюбоваться на карнавал можно было с любого моста или набережной с 12:00 до 14:00. А если вы вдруг не успели, то можно посмотреть, как это было, в фоторепортаже Мойки78.

В Петербурге прошел речной карнавал. Фото: Мойка78

По данным SCMP на воскресенье, 2 мая, в мире коронавирус подхватили уже 151 млн 646 тысяч 882 человека. 95 млн 861 тысяч 365 человек успешно справились с заболеванием. К летальному исходу вирус привел 3 млн 185 тысяч 514 заразившихся. За прошедшие сутки в Петербурге коронавирусной инфекцией заразились 737 человек.

За сутки в Петербурге коронавирус обнаружили у 737 человек. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников