В этом году главный христианский праздник — Воскресение Христово — верующие отмечают 2 мая. В субботу вечером из Иерусалима в Петербург доставили частицу Благодатного огня, а ночью в храмах прошли Божественные литургии. Куда можно сходить на Пасху и как Северная столица встретила Светлое Христово Воскресение — в материале Мойки78.

Пасха в христианской традиции означает победу жизни над смертью — и следует она сразу за долгим Великим постом. Считается, что в этот день Иисус Христос воскрес и велел вспоминать его смерть на кресте. На 40-й день после воскрешения Христос вознесся на небо — именно столько дней у православных продолжаются торжества, когда принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Точной даты у Пасхи нет — обычно празднование выпадает на апрельское или майское воскресенье. Однако католики отмечают этот светлый праздник чуть раньше — все из-за разницы календарей.

В Петербург доставили Благодатный огонь. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В ночь с 1 на 2 мая в Петербург прибыл самолет с частицей Благодатного огня. Пасхальный огонь в богослужении символизирует «свет Божий, просвещающий все народы». Традиционно сход Благодатного огня происходил в Кувуклии в Иерусалиме — в центре храма Воскресения Христова — там находится почитаемая христианами плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа.

Благодатный огонь доставили в Казанский собор, где этой ночью прошло главное городское богослужение — его возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Всего около 180 храмов Петербурга и Ленобласти приняли пасхальные службы.

В полночь в честь наступления Пасхи прозвенел колокольный звон. Всенощные продлились до 4 часов утра. Петербуржцы отметили конец Великого поста и освятили крашеные яйца и куличи.

Прихожане находились в храмах в масках и соблюдали социальную дистанцию. Верующим старше 65 лет рекомендовали остаться дома из-за риска заболеть коронавирусом.

Богослужение в Казанском соборе возглавляет митрополит Варсонофий. Фото: Митрополия СПб

Пасхальные службы в Петербурге продлятся весь день. Верующие предпочитают отмечать Пасху в светлой радости в кругу семьи. Однако Северная столица подготовила для петербуржцев и гостей города немало мероприятий: от фестивалей и выставок до рок-оперы.

Музей Фаберже открывает серию пасхальный уличных арт-объектов. Пять гигантских расписных яиц со 2 по 11 мая можно увидеть в разных точках Петербурга: от Малой Садовой до парка ЦПКиО. Среди авторов росписей — Покрас Лампас, Дмитрий Шагин, Марина Колдобская, Кирилл Овчинников и Светлана Бойко. Работы выполнены в авторских стилях по мотивам Карла Фаберже.

В предпасхальном конкурсе для художников от Музея Фаберже победила Светлана Бойко. Фото: скриншот из группы «ВКонтакте» «Музей Фаберже» / дизайн Svetlana Boiko

До 4 мая продлится городской фестиваль «Светлая Пасха». В Князь-Владимирском соборе проходят тематические экскурсии, лекции. Здесь же открылась творческая выставка поделок и рисунков «Пасхальные колокола».

Узнать историю Пасхи можно будет 2 мая в 18:30 в Большой церкви Зимнего дворца. Лекторы расскажут, как царский двор отмечал Светлое Христово Воскресение, а церковный хор исполнит старинные песнопения. Билет в Эрмитаж обойдется в 500 рублей.

Любители чего-то более экстравагантного вечером 2 мая смогут сходить на рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Русскоязычную версию легендарной постановки покажут в ДК «Выборгский». Сценическая редакция отличается от бродвейской рок-оперы, она ближе к Библии. Считается, что один из священнослужителей, однажды посмотрев этот спектакль, в восхищении обратился к артистам: «Мы не можем заставить молодежь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!» Цена билетов варьируется от 1500 до 3000 рублей.