Первая неделя мая проходит к концу. Кто-то в эти будни отдыхал, а кому-то повезло чуть меньше. Тем временем Мойка78 всю неделю освещала события в городе. Так, футбольный клуб «Зенит» стал чемпионом третий год подряд, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров подал документы на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание, на Дворцовой площади прошла генеральная репетиция парада Победы, а на Большой Морской бил фонтан кипятка.

«Зенит» победил в чемпионате России по футболу

Петербургский клуб выиграл у московского «Локомотива» со счетом 6:1 в матче 28-го тура Российской премьер-лиги. Победа в игре 2 мая позволила забрать титул чемпиона раньше времени. До конца турнира осталось еще два тура, однако уже ясно: «Зенит» никто не перегонит.

«Зенит» третий раз подряд завоевал титул чемпиона России. Фото: ФК «Зенит»

Петербургский «Зенит» — второй клуб, завоевавший почетный титул третий раз подряд. Предыдущий рекорд принадлежит извечному сопернику — «Спартаку». Победа позволит «Зениту» участвовать в Лиге чемпионов. Свои силы футболисты смогут продемонстрировать уже на международном уровне.

Макаров подал документы на праймериз и в ЗакС, и в Госдуму

На этой неделе спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров подал документы на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание. Депутат намерен обратиться в президиум Регионального политсовета, чтобы возглавить общегородскую часть списка «Единой России» на выборах в ЗакС Северной столицы. Макаров собирается баллотироваться по «родному» третьему избирательному округу.

Вячеслав Макаров подал документы на праймериз «Единой России». Фото: пресс-служба Заксобрания Петербурга

При этом руководство партии направило нынешнего спикера ЗакСа на Охотный Ряд, в Госдуму. В обоих случаях Вячеслав Макаров подавал документы для участия в выборах по спискам партии. Поэтому где бы спикер ни победил, он всегда сможет передать мандат следующему однопартийцу в списке.

На Дворцовой состоялась генеральная репетиция парада ко дню 76-й годовщины Победы

В пятницу, 7 мая, прошла последняя тренировка военного парада. В прогоне участвовали почти пять тысяч военнослужащих и более сотни единиц боевой техники. Военные отработали сценарий проведения парада, в том числе строевые приемы с оружием и торжественный марш в сопровождении оркестра.

В Петербурге 7 мая прошла генеральная репетиция парада Победы. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В этом году участвовать в параде смогут лишь люди с отрицательным тестом на коронавирус. Ветеранов перед 9 Мая уже вакцинировали от COVID-19. В параде будут задействованы 250 участников Великой Отечественной войны, при этом 177 из них — уже привились. Самому старшему вакцинированному — 90 лет. Еще у 73 человек нашли антитела.

Горожанам, которые захотят посмотреть на парад за ограждением, никаких справок делать не нужно. Однако власти города просят соблюдать социальную дистанцию и надевать защитные маски. Напомним, что традиционный парад начнется 9 мая в 10:00 на Дворцовой площади.

На Большой Морской появился «гейзер»

В середине недели на Большой Морской улице из-под земли бил кипяток. Грязный фонтан достигал нескольких метров в высоту. Аварию оперативно удалось устранить. Участок на сутки перекрыли.

В Петербурге устранили аварию трубопровода на Большой Морской, 69. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

На следующий день специалисты заменили более четырех метров ненадежного трубопровода, провели диагностику, подключили новый участок. Систему отопления перевели в штатный режим. В «Теплосети» отметили, что в случае парения или вытекания горячей воды на поверхность не надо пытаться пройти или проехать по затопленным улицам. Необходимо немедленно покинуть место происшествия.

Под Сертолово нашли расчлененное тело

Следователи вместе с полицией и кинологом нашли расчлененное тело 64-летней женщины недалеко от Сертолово. Останки были «расфасованы» по пакетам и убраны в рюкзак.

В конце августа прошлого года женщина вышла из дома и не вернулась. По подозрению в убийстве пропавшей был взят под стражу ее собственный сын. В феврале 2021-го следствие возбудило уголовное дело по статье «Убийство». Правоохранители тогда осматривали лесной массив в Сертолово, но на тот момент тело пропавшей не удалось обнаружить. Сейчас, после находки, расследование дела продолжается.