Во вторник, 11 мая, в Казани молодой парень устроил стрельбу в своей бывшей школе №175 на улице Файзи. Жертвами нападавшего стали 9 человек, также ранения получил еще 21 пострадавший, некоторые из них в тяжелом состоянии. Подобный инцидент происходит в нашей стране уже не в первый раз, и каждый раз после таких нападений вновь разгораются споры о том, как предотвратить массовые убийства в школах.

Свою позицию по этому вопросу Мойке78 рассказал адвокат, бывший замглавы следственного управления Следственного комитета по Ленинградской области Михаил Уткин.

На сто процентов сделать все, чтобы остановить вооруженного человека, нельзя. Здесь работает сильно человеческий фактор. Все зависит от того, кто находится в качестве охранника и насколько он готов к тому, чтобы отразить возможное нападение. Ведь даже если охранник будет вооружен, он не сможет находиться все время в таком состоянии, ожидать какого-то нападения. Это не в человеческих силах, даже если он будет меняться.

В целом нам нужно на государственном уровне, раз такие случаи происходят (и ведь, заметьте, уже не в первый раз), сделать так, чтобы охраной объектов занимались государственные структуры. Да, это дорого, но хотя бы так.

Я не могу сказать, что это поможет на 100%, но люди, которые работают в правоохранительных органах, они, с моей точки зрения, подготовлены лучше. Да, частные охранные предприятия бывают разными, есть и хорошо подготовленные, но, знаете, здесь лотерея. Лучше это будут люди, которых специально готовили реагировать на внештатные ситуации. На этом лучше не экономить.