В Казани 11 мая утром произошла стрельба на улице Файзи, 8, в школе №175. В учебное учреждение зашел 19-летний молодой человек и открыл огонь по ученикам и сотрудникам школы. Жертвами нападавшего стали 9 человек, также ранения получил еще 21 пострадавший.

Стрельба и жертвы

Дети пытались спастись бегством, несколько школьников выпрыгнули из окна. Другие, услышав выстрелы в коридоре, успели запереться в учебных классах. В результате от полученных ранений погибли восемь человек — семь учеников и учительница. Позже стало известно еще об одной погибшей работнице школы, об этом сообщил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Кроме того, ранения получили 18 учащихся. Сейчас они находятся в детской клинической больнице с различными травмами от огнестрельных ранений до ушибов и переломов. Еще двое взрослых находятся в седьмой больнице и один — в республиканской клинической больнице. Все с огнестрельными ранениями.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова рассказала, что уже решен вопрос о денежной компенсации пострадавшим и семьям, потерявшим родных. Получившие ранения получат от 200 до 400 тыс. рублей, а родственники погибших — по 1 млн рублей.

Что известно о казанском стрелке

19-летний Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года. Школу №175 он окончил несколько лет назад, после чего оказался в колледже и даже доучился до 4-го курса. В учебных заведениях его запомнили как тихого и скромного мальчика. Оказалось, что он получил лицензию на владение оружием, что подтверждает и Росгвардия. Также известно, что юноша сам смастерил бомбу, узнав, как это сделать, с помощью Сети.

Добирался до школы Ильназ пешком с ружьем в руках, не пытаясь скрыть оружие от прохожих. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел по Республике Татарстан.

В ходе мониторинга сети Интернет было выявлено видео, на котором подозреваемый в нападении на школу № 175 г. Казани Ильназ Галявиев идет по улице, держа в одной руке предмет, похожий на охотничье ружье, в другой сумку. В ходе проведенной проверки было установлено, что каких-либо сообщений от очевидцев в дежурную часть полиции или на телефон экстренных служб «112» о нахождении в общественном месте неизвестного с оружием в руках не поступало,
— отметили в пресс-службе Министерства внутренних дел по Республике Татарстан.

После стрельбы и взрыва в школе молодой человек сам сдался правоохранителям, выйдя из здания школы с поднятыми руками. Позже он рассказал им, что заложил бомбу в квартире и она должна взорваться. К слову, проживал он вместе со своей матерью. Судя из его изречений, что с ней станется, его не сильно волновало.

В результате специалисты оцепили весь дом, где проживал парень, однако взрывных устройств обнаружено не было.

Последствия и соболезнования

Следственный комитет через несколько часов после трагедии возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Глава Следственного комитета (СК) России поручил передать все материалы уголовного дела о массовом убийстве в школе Казани в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства для всестороннего расследования.

Кроме того, президент России Владимир Путин потребовал у Росгвардии пересмотреть правила выдачи лицензии на приобретение оружия и ужесточить их. Также глава РФ принес свои соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура после стрельбы в школе Казани. Все уроки будут отменены.

Жители Петербурга организовали стихийный мемориал: они несут цветы, игрушки и свечи к зданию представительства Татарстана. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

После произошедшего главы других городов России решили пересмотреть меры безопасности в школах. К примеру, глава Санкт-Петербурга Александр Беглов распорядился в ближайшие дни провести в учебных учреждениях города комплексную проверку систем безопасности.

Сегодня во всех школах города усилен контроль за пропускным режимом, проходят внеплановые проверки комплексных систем обеспечения безопасности, обследуются прилегающие территории, проведен дополнительный инструктаж сотрудников. В настоящий момент безопасность 100% петербургских школ обеспечена профессиональной физической охраной,
— говорится на сайте администрации Петербурга.

Ранее Мойка78 писала о том, что жители Петербурга организовали стихийный мемориал: они несут цветы, игрушки и свечи к зданию представительства Татарстана, которое находится на 11-й линии Васильевского острова.