В России в ближайшие годы рынок электротранспорта может вырасти до 100 млрд рублей. Речь идет о перспективе на 2-3 года, заявил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.

При этом до 2030 года объем рынка может вырасти до 3 трлн рублей, сказал он на пресс-конференции. По словам специалиста, у России есть окно возможностей в 2-3 года, чтобы сформировать рынок электротранспорта.

Согласно докладу Политеха и  Фонда «Центра стратегических разработок «Северо-Запад», на 2020 год в России есть около 11 тысяч электромобилей, причем 90% продаж — это подержанные машины.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что на начало 2020 года, в городе было зарегистрировано 245 электрических транспортных средств, включая 110 автомобилей, 125 троллейбусов и 10 электробусов. Также есть 35 быстрых и 13 медленных зарядок «Ленэнерго» и 23 зарядки других собственников. Большой проблемой является как раз инфраструктура для электромобилей.

В феврале Евгений Елин, на тот момент — вице-губернатор Петербурга заявил, что одним из перспективных направлений для развития экономики города является создание и развитие новых рынков, в том числе электромобилей.