Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в среду, 12 мая, выступит с отчетом перед депутатами городского Заксобрания. Выступление пройдет на фоне обострения конфликта между Смольным и парламентом.

Полтора месяца назад, 25 марта, губернатор Беглов заявил, что действующий спикер Заксобрания Вячеслав Макаров хорошо бы смотрелся в кресле депутата Госдумы. Макаров ответил, что готов перебраться в Москву, если получит соответствующий приказ от партии «Единая Россия».

Вячеслав Макаров собирался в Госдуму, а пошел в Заксобрание. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Приказ такой Макаров фактически получил от секретаря генсовета Андрея Турчака, спикер даже подал документы на праймериз в Госдуму 20 апреля. Однако на майских выходных спикер пошел наперекор Беглову и Турчаку и подал документы еще и на праймериз в Заксобрание.

Часть нынешних депутатов Заксобрания заняла, очевидно, сторону исполнительной власти. 19 парламентариев поддержали законопроект коллеги Андрея Анохина, самого на сегодня жесткого критика Макарова. До этого предложения Анохина такой поддержки не получали.

С другой стороны, без малого половина действующих депутатов выступила на стороне Макарова. Так, после новостей о выдвижении спикера пресс-служба Заксобрания распространила комментарии в поддержку Макарова 28 депутатов.

Отчет губернатора Заксобрания пройдет в непростой обстановке. Фото: Baltphoto / Андрей_Пронин

Двое из тех, чьи комментарии были распространены, от опубликованных слов отреклись, но и оставшиеся 26 депутатов могут подвергнуть губернатора Беглова обструкции во время отчета в Мариинском дворце. Посмотрим, как проявят себя парламентарии, — остановит ли их инстинкт самосохранения.