Недавняя новелла экономической коллегии Верховного суда РФ повергла в шок все юридическое сообщество страны. Несовершеннолетних детей-наследников высшая судебная инстанция признала должниками по банкротным обязательствам их родителей, несмотря на яростное сопротивление органов опеки и попечительства. Как такое могло произойти, юристы обсуждали на правовой конференции «В Питере — LAW».
Навстречу кредиторам
Новый тренд в юриспруденции появился совсем недавно. Судебная практика по такого рода делам формируется только последние полгода. Ранее такие иски были редкостью, и чаще всего суды вставали на сторону детей. Поскольку личная жизнь бизнесменов протекает вдали от корпоративной жизни компаний, несовершеннолетние наследники обычно находятся в неведении о наличии долгов у родителя и узнают о них только после его смерти.
По словам Марка Епатко, адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, управляющего партнера коллегии адвокатов «Денбург», Верховный суд посчитал, что в некоторых случаях отвечать по долговым обязательствам перед внешними кредиторами могут любые лица наравне с контролирующими лицами, если они способствовали освобождению имущества родителей от взыскания.
Наша справка:
Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Изменения в финансовом законодательстве привели к тому, что сегодня кредиторы могут привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, учредителя и главного бухгалтера компании-должника.
Так, Верховный суд установил, что вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства, но и умышленными действиями, которые будут направлены на невозможность получения кредиторами долга за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника. Такими умышленными действиями сегодня могут быть признаны безвозмездные сделки, не являющиеся мнимыми. Например, дарение. Поводом к подобным выводам Верховного суда послужила история противостояния семьи одного бизнесмена с налоговой службой.
Понимая, что банкротство неминуемо, супруги вывели средства со счетов компании и приобрели на них объекты недвижимости и два автомобиля, которые затем были отписаны их сыновьям по дарственной. Налоговая подала в суд. Первые инстанции категорично отказывали налоговикам. Наследники не входили в компанию в качестве контролирующих лиц и, стало быть, не могли отвечать по ее долгам. Судьи апелляционной и кассационной инстанций также не усмотрели противоправных действий несовершеннолетних детей, а довод о безвозмездной передаче имущества в их пользу показался не столь весомым. Юристы, представляющие интересы детей, привлекли в качестве третьей стороны органы опеки и попечительства, которые встали на сторону несовершеннолетних наследников, что существенно повлияло на решения судов.
Наша справка:
По данным коллегии бизнес-адвокатов «Денбург», в 2020 году субсидиарная ответственность лиц составила 395 млрд рублей. Это половина бюджета Санкт-Петербурга.
Отдавай-ка, сынок, должок!
Представители налоговой службы не сдались и обратились с жалобой в Верховный суд РФ. В частности, они указали, что супругу надо привлечь за ведение бухгалтерии в компаниях мужа, а детей — за полученное в дар имущество, которое было куплено на выведенные со счетов фирмы активы.
Верховный суд встал на сторону ФНС, отменил все прежние судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.
В итоге суд постановил, что дети могут отвечать перед кредитором в пределах изымаемого имущества. Размер взыскания был ограничен, но оба мальчика были привлечены солидарно. Один должен выплатить 50 миллионов, другой — 45,— объясняет Марк Епатко.
Наша справка:
В 2019 году арбитражные суды рассмотрели 24 дела о привлечении наследников к субсидиарной ответственности после смерти родителей. Сумма изъятого имущества составила 13 млрд рублей.
Таким образом, Верховный суд предотвратил появление почвы для злоупотребления и ущемления прав кредиторов. Если бы обязательства по субсидиарной ответственности, например, не передавались, тогда любой владелец бизнеса смог бы передавать своим наследникам имущество, которое могло бы пойти на возмещение понесенного кредиторами ущерба.
Такие же права теперь есть у кредиторов в случае смерти должника. Теперь они могут с целью восстановления своих прав предъявлять иск к его наследникам. По словам Елены Антоновой, нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург, сегодня оспорить можно даже завещания.
Как известно, долги тоже включатся в наследственную массу, но по закону наследники отвечают по долгам только в том количестве, которое не превышает размера стоимости полученного имущества. В случае если несовершеннолетний ребенок вступает в наследство, законным представителям и опекунам стоит сначала уточнить, что входит в наследственную массу, и если имеются долги, то опекуны и родители могут отказаться от наследства в полном объеме, получив согласие на отказное действие от органов опеки и попечительства,— объясняет нотариус.
Ранее Мойка78 писала, что в Петербурге начался один из первых процессов по разделу совместно нажитого имущества — силиконовой груди.