Петроэлектросбыт отбил информационную атаку в СМИ, начавшуюся после того, как компания получила контракт на выставление петербуржцам счетов за капитальный ремонт. Заработать счетах рассчитывал подконтрольный коммунальному блоку вице-губернатора Николая Бондаренко расчётный центр ВЦКП, который проиграл торги.

С мая 2021 года собирать платежи за капитальный ремонт в Петербурге начала компания АО «Петроэлектросбыт». На право зарабатывать этим претендовал также расчетный центр Смольного ГУП ВЦКП «Жилищной хозяйство», который на торгах запросил больше денег и получить контракт не смог.

Вице-губернатор Николай Бондаренко курирует ВЦКП. Фото: Baltphoto/Павел Долганов

ВЦКП находится в зоне ответственности жилищного комитета (председатель Виктор Борщев), который курирует вице-губернатор Николай Бондаренко. Именно он, Бондаренко, заявил 11 мая журналистам, что договор с Петроэлектробытом приостановлен – мол, не смогла компания обеспечить сбор платежей за капитальный ремонт без комиссии.

До мая плату за ремонт примерно по половине лицевых счетов (из примерно 2 млн) собирал ВЦКП через розовые квитанции. Остальное петербуржцы оплачивали по отдельным квитанциям, которые для Фонда капремонта печатал и доставлял Петроэлектросбыт. В рамках перехода к единым квитанциям Фонд объявил конкурс, на который заявились Пестроэлектросбыт и ВЦКП.

ВЦКП, который потратил больше миллиарда на свою информационную систему и зарабатывал на несгораемом остатке из денег петербуржцев, запросил по 4,7 рубля за квитанцию. Петроэлекстрбыт ограничился 4,1 рубля, победил и на протяжении первой рабочей недели мая получал в свой адрес негатив из СМИ и соцсетей.

Финал истории пришелся на вечер пятницы, 14 мая. «С 15 мая 2021 года все взносы в Фонд капитального ремонта через личный кабинет на сайте ikus.pesc.ru, мобильное приложение «ПСК/ПЭС» и центры приема платежей будут приниматься без комиссии,
— заявил гендиректор компании Денис Шабарин.