В Городской больнице №40 исследуют клеточный иммунитет при COVID-19.

У большинства людей, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией, через 14 дней образуются антитела — это называется гуморальным иммунным ответом. Но также большую роль в борьбе с вирусами играет клеточный иммунитет, который опосредован Т-лимфоцитами. В ряде случаев клетки способны справляться с вирусом без помощи антител — предполагается, что такое может произойти при контакте человека с низкой дозой возбудителя.

Предполагается, что некоторые люди могут быть невосприимчивы к коронавирусу, потому что их клетки «помнят» контакты с обычными, простудными коронавирусами. Такая долговременная иммунная память может остановить развитие тяжелого заболевания. Как сообщает Комитет по здравоохранению Петербурга, у 93% людей, столкнувшихся с COVID-19, формируется Т-клеточный ответ, при этом антитела к нему обнаружены только у 60% из них.

В нашем арсенале появилась тест-система, специально предназначенная для выявления в крови Т-лимфоцитов, которые реагируют на коронавирус. Она позволяет измерить силу иммунного ответа на инфекцию,
— сообщает Комитет по здравоохранению Петербурга на официальной странице «ВКонтакте».

Методику используют в научных исследованиях. Первыми для оценки Т-клеточного иммунитета сдали кровь врачи Городской больницы №40, которые переболели коронавирусом.

Как ранее писала Мойка78, ученые установили, что некоторые млекопитающие дышат не только через дыхательные пути. Так, свиньи и грызуны умеют дышать через задний проход — соответствующее исследование опубликовано на Med и Live Science. Теперь умы человечества пытаются найти способ использовать новое научное открытие для помощи больным СOVID-19.