С июля комитет по транспорту Петербурга приступит к администрированию штрафов за неправильную парковку. Для этого в комитете создадут новое подразделение, сотрудники которого будут отвечать за составление административных протоколов. О том, чего стоит ждать петербуржцам, Мойка78 спросила у активиста и координатора движения «Общество синих ведёрок» Петра Шкуматова.

Кирилл Поляков, глава Комтранса, с 29 июня станет ответственным за реализацию полномочий по регулировке парковок. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Предупреждаю жителей Петербурга, количество штрафов за неправильную парковку после передачи полномочий комитету по транспорту резко увеличится. В Москве, например, после передачи полномочий по администрированию парковок городским властям число штрафов увеличилось на порядок, а может, и на два. Что касается моего прогноза по Петербургу, с учетом того что в городе довольно мало штрафов за парковку сейчас, я думаю, что их количество может увеличиться сразу в несколько раз.

При этом парковок из-за выселения администрирования больше не станет. Те автомобилисты, которые не поместились на существующих парковочных местах, будут получать штрафы. Во дворы, в которых недостаточно мест, петербуржцы также не смогут заехать, там будут закрывать шлагбаумы, как это делают сейчас в Москве. В результате остается только пересесть на велосипед.

После передачи полномочий Комтрансу число парковок не увеличится. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

В Москве, например, после передачи полномочий перестал расти автопарк, несмотря на то что количество жителей увеличивается на 300 тыс. человек каждый год. Автомобили стали покупать меньше, многие москвичи вынуждены пользоваться или каршерингом, или такси. Некоторые пересели на электросамокаты и велосипеды. И это не от хорошей жизни, москвичи реально затравлены штрафами.

Эта практика теперь приходит в Петербург. Москвичи платят штрафы 5 тыс. рублей за 5 минут и 1 секунду неоплаты парковки и за секундную остановку в запрещенном месте. Жителям Петербурга такое не снилось и в кошмарах, многие жители Петербурга не верят в то, что скоро будет как Москве. Но это уже наступает. Я не думаю, что за одну секунду начнут штрафовать. Однако в Петербурге очень много мест, где можно собирать штрафы тысячами, это огромные деньги.

Доставлять автомобили петербуржцев на штрафстоянку станут чаще. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Несмотря на то что доходы жителей Петербурга отстают от доходов москвичей, штрафы будут такие же. Штрафная нагрузка для жителей Петербурга будет существенно выше, если судить по доходам.