20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Операторы Большого порта и девелоперы устами экспертов спорят о будущем причалов

Операторы Большого порта Санкт-Петербург пришли в себя после инициативы перенести порт за черту города и подготовили свой ответ. Публичная перепалка идет между экспертами, в то время как собственники существующих причалов и владельцы новых пытаются решить все споры негласно, кулуарно.

Напомним, что в марте этого года совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев направил Владимиру Путину письмо с предложением выселить Большой порт из Петербурга в Усть-Лугу, а на освободившемся участке размером 600 га построить жилье. Стоимость проекта бизнесмен оценил в 440 млрд рублей.

По его прогнозам, этих денег должно хватить, чтобы отстроить целый «флагманский» район Петербурга, который в перспективе может стать катализатором развития, задающим стандарты удобной для жизни городской среды для всей России. В качестве примеров он привел схожие проекты, реализованные в Гамбурге, Роттердаме, Лондоне, Торонто и Йокогаме. Президент после письма Бокарева поручил правительству, властям Петербурга и Ленобласти «проработать вопрос».

О минусах

В порту Петербурга на данный момент обустроено 149 причалов, а перевалку грузов осуществляют порядка 20 стивидоров. Каждый год они вкладывают порядка 1 млрд рублей на развитие своей инфраструктуры. Эксперты, которые представляют интересы операторов, указывают на то, что им непонятна схема финансирования переноса порта.

Неочевидно, как будут компенсироваться затраты, понесенные инвестором для создания и обслуживания современных перевалочных мощностей, как будут решаться земельные вопросы, как будут определяться источники финансирования переноса и перераспределяться между затронутыми участниками рынка,
— отметил генеральный директор ООО «УК Глобал Портс» Альберт Лихолёт «Деловому Петербургу».

Один из главных аргументов против переноса порта в Усть-Лугу — это угроза массовых увольнений и возможная социальная напряженность. Даже если стивидоры перенесут свои терминалы в Усть-Лугу, они могут столкнуться с нехваткой рабочих рук. Далеко не все сотрудники согласятся добираться до рабочего места 2 часа, а тех специалистов, которые уже работают в Усть-Луге, не хватает и для действующих терминалов.

Операторы Большого порта и девелоперы устами экспертов спорят о будущем причалов
В действующих терминалах порта в Усть-Луге не хватает рабочих. Фото: группа «ВКонтакте» «Порт Усть-Луга»

Есть лишь один вариант для того, чтобы смягчить удар: нужно переносить порт не так далеко от Петербурга и обеспечить сотрудникам транспортную доступность до терминалов, уверена директор по развитию информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Надежда Малышева.

Докеры не смогут работать в офисах, если они там будут построены, и не смогут купить жилье в достаточно дорогих квартирах,
— пояснила Малышева Мойке78.

Кроме того, передача Ленобласти петербургских грузов отрицательно скажется и на поступлениях в городской бюджет. В 2020 году, например, 64,5 млн тонн переваленных нефтепродуктов при средней стоимости перевалки 1,1 тыс. рублей за тонну принесли около 71 млрд рублей стивидорам и около 4,8 млрд рублей городскому и областному бюджетам. Вице-губернатору Эдуарду Батанову придется найти источник, способный компенсировать выпадающие доходы.

О плюсах

Другие эксперты видят в возможном переносе порта только плюсы: не зря такие решения стали мировой практикой. По этому пути, в частности, пошли в Германии, Финляндии и других европейских странах.

Чем больше промышленных производств из Петербурга будут удалять, тем городу будет лучше,
— рассказал в разговоре с Мойкой78 Юрий Шевчук, председатель Регионального отделения Международного Зеленого Креста.

По его словам, с точки зрения экологии у переноса порта в Ленобласть одни плюсы. Дело в том, что через петербургский порт проходят совершенно разные грузы: и продовольствие, и урановая руда, и химия. Все это передвигается через город, экологию которого может испортить даже временное пребывание фур в Неве и в Финском заливе.

 

К тому же в Усть-Луге, уверен Шевчук, есть все возможности для развития. Во-первых, в поселке есть неиспользованные территории ранее предусмотренной там военной базы. Во-вторых, вода в глубоком бассейне Усть-Луги замерзать не будет, в отличие от нынешнего месторасположения порта.

Директор по развитию информационно-аналитического агентства «ПортНьюс» Надежда Малышева добавляет, что перенос порта позволит снизить транспортную, экологическую нагрузку на центр города, которая возникает из-за трафика автомобилей и железной дороги, перевозящих грузы из порта. Кроме того, жители города получат доступ к перекрытой на сегодняшний день береговой линии.

А что девелоперы?

Возможности освоения новых территорий начали комментировать и девелоперы. Для них территория, которую может освободить порт, очень привлекательна.


По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank St Petersburg, на этой территории можно построить жилье комфорт- и бизнес-класса с необходимой инфраструктурой. Общий объем жилой, коммерческой, спортивно-досуговой и социальной недвижимости на всей освободившейся после переезда порта территории может составить 5-6 млн квадратных метров. Количество жильцов домов там может варьироваться от 160 тыс. до 200 тыс. человек.

Проект будет финансово выгодным, так как локация находится не слишком далеко от исторического центра, а большая часть участков будет иметь красивый вид на воду. Доступ к воде для многих потенциальных покупателей будет являться весомым преимуществом. Если продумать вопрос скверов и благоустройства набережных, объект может быть лакомым кусочком для тех, кто хочет купить жилье.

О трудностях, с которыми могут столкнуться девелоперы при застройке территории, Мойке78 рассказал Андрей Тетыш, председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН). По его словам, проблема в том, что интеграция этого пятна в урбанистическую ткань города затянется лет на 15 минимум. Чтобы территорию полноценно использовать, нужна дорожно-транспортная сеть, нужно развитие инфраструктуры.

Очень наивно думать, что интеграция произойдет за 2-4 года. И готов ли город на данный момент открыть такой огромный проект по длительности и по деньгам — тоже вопрос,
— отметил Андрей Тетыш.

Подобное мнение выразил и Пашков. В беседе с Мойкой78 он подчеркнул, что подключение столь крупного в перспективе проекта к транспортной системе города — непросто. И это притом, что ситуация с транспортом и пробками на юго-западе Петербурга и без того довольно сложная. Придется переделать схему метро и изменить график его строительства, что без помощи федерального бюджета сделать будет невозможно.

 

Операторы Большого порта и девелоперы устами экспертов спорят о будущем причалов
Схему метрополитена вновь придется переделывать. Фото: комитет по транспорту

Застройка бывшей промзоны таким количеством жилья действительно может привести к проблемам с инфраструктурой. Необходимо комплексное развитие территорий под новые условия. Придется создавать новую дорожную сеть, развязки, подключать их к крупным магистралям. Помимо этого, понадобится модернизировать старую дорожно-транспортную сеть, которая и сегодня с нагрузкой справляется плохо: жители жалуются на нехватку трамваев, автотранспорта.

Учитывая предполагаемую численность населения нового района 200 тыс. человек, открытия автобусных и троллейбусных маршрутов будет недостаточно. Необходима будет прокладка новой ветки метро с открытием станции, а вероятно, и не одной. Это актуальная проблема, ведь сейчас метрополитена в шаговой доступности нет. Ближайшая станция «Нарвская», но идти до нее придется около 25 минут.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.