26 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Ученые обнаружили в мозге нейронный механизм, включающий и выключающий желание есть

Американские биологи нашли нейронный механизм, который регулирует чувство насыщения во время приема пищи.

В результате ученые заставили лабораторных мышей есть больше или меньше обычного.

Механизм состоит из двух групп нейронов: первый вырабатывает дофамин, а другой регулирует потребление пищи. Специалисты увидели, что активность этих групп нейронов резко возрастала перед тем, как мыши заканчивали есть. Тогда они решили вмешаться в работу данного механизма.

При помощи генной инженерии ученые подавили активность этих нейронов. В итоге подопытные стали наедаться до отвала. И наоборот, искусственная стимуляция нейронов отбила у мышей всякую тягу к еде.

Польза такого опыта может помочь создать препараты, которые будут регулировать у людей желание есть. Это поможет в борьбе с ожирением. Об этом сообщает Science.

Ранее Мойка78 писала, что ученые выяснили, почему некоторых людей нервируют чужие звуки жевания и питья.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.