1 июня — День защиты детей. В 2021 году мы узнали, что детям нельзя выйти и протестовать. Нельзя даже находиться рядом со взрослыми, пришедшими на незаконные митинги. Реакция государства в этой части неминуема: детей — на карандаш, родителей — к ответственности. Мойка78 поинтересовалась, как власти наказывают протестующих подростков в других странах. И вот что вышло.

Израиль

В Израиле детям разрешено посещать митинги вместе с родителями. Подростки могут ходить сами, если они не предпринимают ничего нарушающего закон (не ведут себя агрессивно, не портят чужое имущество, не нападают на полицейских). В израильском праве свобода демонстрации является основным правом, поэтому каждый может выражать свое публичное мнение. Это право израильские власти оставили даже на карантин, который по санкциям был куда суровее, чем в России. К юным правонарушителям относятся очень мягко. В общем смысле у детей в Израиле больше прав и свобод, чем у взрослых. В случае задержания полицейские тоже должны действовать, чтобы не оказать психологического и не дай бог (!) физического насилия над ребенком.

Канада

В Канаде ответственность за свои действия ребенок несет с 12 лет. Родители будут отвечать за действия своего чада только в том случае, если будет их явная вина. Крушил чужое имущество — видели, не остановили. В случаях правонарушений детей и подростков стараются не лишать свободы. В основном наказание связано с общественными работами, обязательными извинениями пострадавшим, написанием эссе на тему «как себя чувствует пострадавший», чтобы ребенок задумался над своим проступком. В подобных случаях с детьми обязательно работают психологи.

Митинги в Канаде — это constitutionally protected activity (деятельность, охраняемая конституцией). Подростки могут ходить на митинги, родителям за посещение чадом акций протеста ничего не будет. Но существует тонкая грань между протестом и так называемым riot (бунт) — нелегальным действием одного или более участников протеста (кинул камень в полицейского, например). Это расценивается по-другому.

Наша справка:

В России за время митингов в начале 2021 года полицией были задержаны 30 подростков, части родителей пришлось выплачивать штрафы, другую часть привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Болгария

Запретов на посещение митингов подростков в Болгарии нет. Однако в законодательстве отмечено, что «каждый ребенок имеет право быть защищенным от вовлечения в политическую деятельность». В Болгарии школьники имеют право выходить на митинги и демонстрации. Организованно, в сопровождении учителей или родителей. Если ребенок оказался посреди беспорядков один, задача любого взрослого защитить его от возможных последствий. Если ребенок совершает противоправные действия, то подпадает под закон о мелком хулиганстве. В этом случае родители заплатят штраф. В полиции такого подростка ставят на карандаш, в личном деле появляется отметка. К правонарушителю тут же прикрепляют инспектора из ювенальной юстиции и психолога. Правда, для юных болгар гораздо хуже митинга нарушение комендантского часа. За этим следят очень строго.

США

В Соединенных Штатах тоже нет как такового запрета на посещение митингов и демонстраций подростками. В каждом штате существуют свои законы на сей счет. Для детей до 16 лет в Америке гораздо страшнее остаться дома одному, чем ходить по улице. Один дома в штате Нью-Йорк — это «оставление ребенка в опасности», и службы опеки могут изъять на этом основании ребенка из семьи. Во время недавней волны забастовок BlackLiveMatter в ней активно участвовали подростки. Полиция может задержать и на 24 часа, но только в случае, если они проявляют агрессию, портят имущество. Дальнейшие санкции для правонарушителя зависят от статуса его семьи, цвета кожи и других тонкостей. Большая часть наказаний для подростков — это посещение социальных педагогов и психологическая терапия. В колледж или институт о правонарушениях никто не сообщает. По достижении 18 лет вся криминальная «история» подростка уничтожается, чтобы «не портить ему будущее».

Польша

В Польше дети до 10 лет могут участвовать в митинге только под присмотром родителей. Дети и подростки с 11 до 17 лет могут принимать участие в подобных акциях под присмотром воспитателей и оповещая об этом родителей. Так, в 2020 году на манифестации по поводу закона об абортах (закон вызвал массовые протесты в Польше) полицией была задержана 14-летняя девушка. Она отдавала команды демонстрантам через мегафон. Ее передали на поруки бабушке. Дела подростков рассматривают только семейные суды. Полиция лишь предоставляет первичные сведения и кадры видеофиксации нарушения. Родители опять-таки платят штрафы только в случае порчи чего-либо подростком. Семейные суды чаще всего обязывают подростка посещать социальные работы в качестве наказания, сотрудничать с полицией и показать «понимание нарушений своего поведения».

Германия

В Германии для того, чтобы проводить демонстрацию, не требуется специального разрешения и ходатайства о проведении. Достаточно просто уведомить власти. Подростковые и молодежные правонарушения регулируются Jugendgerichtsgesetz, JGG — специальным законом. Согласно Jugendgerichtsgesetz несовершеннолетние считаются детьми в возрасте от 14 до 18 лет и подростками — от 18 до 21 года. Основной вид наказания — заставить подростка осознать свою вину. Это включает в себя курс социальной тренировки для развития чувства ответственности. После решения суда исполнение наказания проходит под патронажем так называемой Службы молодежной судебной помощи.

Действие, которое не содержит уголовного деяния

К сожалению, в российской действительности дела обстоят куда суровее, чем в западных странах.

По словам Александра Передрука, адвоката Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, специалиста по международному праву, дети, как и взрослые, тоже имеют законные права и интересы. Право на свободу мирных собраний наделяет их возможностями для выражения своего мнения и внесения вклада в жизнь общества.

Статья 15 Конвенции ООН о правах ребенка требует, чтобы государства признавали право детей на организацию мирных собраний и участие в них. Статья 31 Конституции Российской Федерации и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» также позволяют несовершеннолетним не только участвовать в публичных мероприятиях, но и организовывать их — организатором митингов и собраний может быть один или несколько граждан Российской Федерации в возрасте 16 лет и старше,
— разъясняет адвокат.

По словам Ксении Питулько, кандидата юридических наук, доцента, заведующей кафедрой уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (Российская правовая академия Минюста России), в России административная ответственность наступает с 16 лет, уголовная — с 14. Родители подростков несут ответственность за неисполнение обязанностей по их воспитанию.

Как известно, с 2019 года административная ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных мероприятиях (ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП РФ). Однако здесь уже начинаются те самые «юридические тонкости», по поводу которых правоведы ломают копья. Данная норма закона не содержит понятие конкретных форм вовлечения и действия, в которых должно быть выражено участие вовлеченного лица.

Понятие «вовлечение» раскрыто в нормах УК РФ (например, установлена ответственность за вовлечение в совершение преступления, ст. 150). В теории уголовного права высказано, что вовлечение может быть и неконкретизированным (обычно в данном случае как вовлечение в совершение преступления рассматривается героизация или романтизация криминальной среды и традиций), однако в современной судебной практике такие примеры отсутствуют. Это означает, что административно-правовой запрет на посещение митингов подростками технически несовершенен,
— разъясняет Ксения Питулько.

Иными словами, силовые органы в общем лукавят. Юристы считают, чтобы признать состоявшийся акт вовлечения в участие в несанкционированном мероприятии, требуется, чтобы мероприятие носило заведомо преступный характер.

То есть митинг изначально не должен быть мирным, а иметь все признаки совершения хулиганских действий, применения насилия к гражданам или к представителям власти. В административном законодательстве нет развернутой характеристики вовлечения, что не позволяет в полном объеме разграничить наказуемые действия (например, призывы к участию в публичном мероприятии, не согласованном в установленном законом порядке) от ненаказуемых (распространение информации о том, что такое мероприятие состоится, не содержащее призывов в нем участвовать). Применительно к уголовной ответственности можно отметить, что подросток начиная с возраста 14 лет несет ответственность за отдельные виды хулиганства, но его родители солидарно с ним или вместо него в порядке, предусмотренном уголовным законом, отвечать не могут,
— рассказывает Ксения Питулько.

Ранее Мойка78 писала о том, как проходят митинги в городах России.