Сервисы проката электросамокатов в Петербурге закрылись в преддверии чемпионата Европы по футболу. Позиция интернет-критиков и Следственного комитета перевесила готовность бизнеса сотрудничать и соблюдать не прописанные в законе правила.

В Петербурге с 2019 года в широкое пользование вошел так называемый кикшеринг (сервис по аренде электросамокатов). Популярность двухколесного транспорта росла, как и количество связанных с ним происшествий. Поначалу жертвами ДТП становились сами самокатчики. Не проходило и недели, чтобы кто-нибудь не оказывался сбит автомобилем.

К 2020 году уже сами пользователи самокатов стали сбивать пешеходов. К примеру, 7 мая 2020 года подросток сбил семилетнюю девочку на пересечении проспектов Косыгина и Индустриального. Пострадавшего ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии.

Тогда на проблему обратил внимание депутат Госдумы Виталий Милонов и потребовал ужесточить наказания для нарушителей на электросамокатах. Безучастным не оказался и депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. В планах было чуть ли не обязать самокатчиков получать водительские права, так как скорость некоторых моделей могла достигать 80 км/ч, как у мопедов.

Кроме того, по планам парламентариев, за руль двухколесного транспорта не смогут встать граждане младше 16 лет. Также передвижение на самокатах планировали запретить на Невском проспекте.

К слову, в 2021 году более чем в 80% петербургских ДТП поучаствовал каршеринг. Однако почему-то жестких мер в отношении компаний, предоставляющих автомобили в аренду, принято не было ни властями, ни правоохранителями.

Тем временем к ситуации подключился комитет по транспорту, который возглавляет Кирилл Поляков. На пресс-конференции 27 мая 2021 года заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков призвал организаторов кикшеринга вместе обсудить проблему и найти пути решения, чтобы город оставался безопасным, пока не установят правила использования электросамокатов в ПДД.

Однако у Следственного комитета к предпринимателям были свои вопросы. После череды наездов самокатчиков на пешеходов 26 мая СК возбудил уголовное дело в отношении кикшеринговых компаний по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Электросамокаты исчезают с улиц Петербурга. Фото: GazetaSPb / Валентин Егоршин

В качестве обоснования своих действий в СК рассказали о пострадавших от самокатов детях. Только со 2 по 4 июня от двухколесных гонщиков пострадали пятеро детей. Многие из них получили тяжелые травмы. В результате в отношении неаккуратных водителей электросамокатов следователи возбудили дела по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и пошли с обысками в офисы кикшеринговых компаний.

По поводу странных действий правоохранителей высказался адвокат Виктор Ушакевич. Он отметил, что подобное вызывает как минимум недоумение. И сравнил действия следователей с тем, как если бы после убийства с помощью ножа уголовное дело возбудили на производителей тех самых ножей.

Пользователи социальных сетей также бурно обсуждают вред от электросамокатов и посмеиваются над тем, что неугодное на тротуарах средство передвижения убирают с улиц Петербурга в аккурат перед началом Евро-2020 и приездом болельщиков. По мнению петербуржцев, самокаты вернутся на свои места, как только будет забит последний гол.

Впрочем, их догадки подтвердил сам Поляков. Он рассказал журналистам, что на время проведения чемпионата Европы по футболу будет действовать запрет на передвижение электросамокатов для безопасности болельщиков. Также он пообещал, что до конца года будет установлена максимально разрешенная скорость передвижения на электросамокатах по некоторым улицам.

Поэтому привыкшим к прокату самокатов европейцам не удастся покататься из-за позиции известных органов и интернет-критиков.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге пенсионерка сломала позвоночник после наезда электросамоката.