12 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Впервые за пять лет Китай отправил людей в космос на собственную орбитальную станцию

Экипаж из трёх человек оправлен для работы на Китайской модульной космической станции (КМКС) на ракете-носителе Чанчжэн-2F. Космонавты пробудут три месяца в базовом отсеке «Тяньхэ», находящемся на орбите.

На орбиту улетели три тайконавта — Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин. Их имена и дату старта назвали лишь за сутки до запуска. Известно, что Хайшэн дважды летал в космос, Бомин был членом экипажа миссии, а у Хунбо это первый полет. Трансляцию запуска вело государственное телевидение Китая.

Тайконавты вернутся в сентябре текущего года. Модуль «Тяньхэ» оснащён жилыми местами для трёх астронавтов, контрольным центром, силовой и двигательной установками, а также системой жизнеообеспечения. Экипаж проведёт техническое обслуживание модуля, в частности в открытом космосе.

На данный момент китайский космический корабль состыковался с основным модулем КМКС. Сейчас на орбите находится только основной модуль, но Китай планирует постепенно добавлять и другие.

Предыдущую «Шеньчжоу-11» запускали лишь в октябре 2016 года. Тогда тайконавты отправлялись на другую китайскую орбитальную станцию на короткий срок.

Ранее Мойка78 сообщала, что Россия и Китай намерены оснастить лунную станцию к 2035 году.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.