Коммунальные тарифы повысятся с 1 июля, а значит, ежемесячные счета тоже подрастут. Редакция Мойки78 предлагает ознакомиться с простыми советами, которые помогут минимизировать расходы на ЖКУ.

Индексация цен за коммунальные услуги (воду, отопление, электричество и пр.) запланирована на 1 июля 2021 года. В Санкт-Петербурге ожидается подорожание тарифов в среднем на 3,3%.

Электроэнергия

Строку за электричество в платежке можно снизить с помощью энергосберегающих ламп, они являются самым эффективным способом экономии. Один раз купив светодиодную лампу (КПД 90%), можно экономить на освещении долгие годы, в чем обычные лампы накаливания (КПД 7%) не помогут.

Россия, Санкт-Петербург. Счетчик электроэнергии. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Если установить многотарифный счетчик, энергопотребление будет обходиться в разы дешевле. Еще один совет: стиральную машинку лучше включать ночью (так дешевле), а также не забывайте отключать от сети неиспользуемые или редко используемые приборы. За год техника в режиме ожидания съедает более 2000 рублей.

Также можно приобрести энергосберегающую бытовую технику и установить датчики движения для включения света. Все эти меры помогут снизить сумму в квитанции.

Потребление воды

Следует признать, что культура экономии воды у жителей России еще только зарождается. Европеец никогда не оставит кран открытым, пока он чистит зубы, но в российских семьях привыкли совершать ритуал гигиены под шум воды. Тем временем открытый кран расходует около 10 литров воды в минуту.

Кран. Фото: Мойка78 / Альбика Халидова

Поэтому стоит обзавестись новыми привычками:

  • приучайте себя закрывать кран, даже если вода понадобится вам уже через 20 секунд;
  • запускайте стиральную и посудомоечную машины, только когда они полностью загрузились бельем и посудой соответственно;
  • установите на краны специальные аэраторы, которые снижают расход в смесителе до 5,7 литра в минуту.

Отопление

Много тепла уходит из квартиры, когда в ней постоянно проветриваются комнаты. Лучше использовать для этого оконные клапаны. Кстати, энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом помогут сберечь до 50% тепла зимой, а также сохранят прохладу летом. Не помешает пересмотреть свое отношение к электрическим обогревателям — они «съедают» достаточно электричества, а обогревают не всегда эффективно. Не используйте электрические радиаторы, когда вас нет в помещении. Оставляйте межкомнатные двери открытыми, чтобы тепло распределялось равномерно по всему пространству.

Батарея. Фото: Мойка78 / Альбика Халидова

Также сэкономить можно и на общедомовых расходах. Желательно, чтобы в многоквартирном доме был общедомовой счетчик, так платить придется только за фактический расход, а не по нормативам.

Напомним, что 1 июля произойдет плановая индексация тарифов на ЖКХ. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются на региональном уровне, поэтому квартплата в разных субъектах Федерации подорожает по-разному. Индекс тарифного регулирования в Санкт-Петербурге в этом году составит 3,3%. Так, расценки на холодную воду и водоотведение со следующего месяца возрастут на 1,8%, а владельцы газовых плит будут платить за электричество по одноставочному тарифу 4,98 руб/кВтч, в домах с электроплитами тариф составит 3,73 руб/кВтч.