В Комитете по транспорту прошло заседание рабочей группы по вопросу использования в Санкт-Петербурге электросамокатов. Во встрече приняли участие представители различных комитетов и управлений города, кикшерингового бизнеса, УГИБДД ГК МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу.

В Комтрансе обсудили работу кикшеринга в Петербурге. Фото: Мойка78

Как известно, после прокатившейся по городу на Неве волны происшествий, связанных с использованием электросамокатов, были приняты серьезные ограничительные меры, которые продлятся до 12 июля. Их цель — обезопасить горожан и навести порядок с использованием этих транспортных средств.

В Комтрансе обсудили работу кикшеринга в Петербурге. Фото: Мойка78

Следственный комитет дал положительную оценку эффекту от принятых мер – ни одного происшествия с тех пор не случилось. Однако по некоторым данным, выручка у сервисов электросамокатов упала на 40-60%.

Специально приглашённый на заседание заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, соавтор городского закона, регулирующего деятельность кикшеринговых компаний, Сергей Соловьев, был удовлетворён «живой атмосферой рабочей встречи, на которой каждый высказывал озабоченность возникшей проблемой»:

«Огромное спасибо следственному комитету за проделанный труд: жалобы от жителей, а мы постоянно ведем приёмы избирателей, заметно снизились. В то же время, мы должны подумать и о бизнесе. Важно продолжать работу, искать варианты сотрудничества, но при этом обязательно обозначить места в историческом центре города, которые должны быть закрыты для электросамокатов, где можно спокойно идти и не думать, что тебя кто-то собьет. Губернатор поставил задачу, чтобы наш город был комфортным для всех. Поэтому надо выслушать все стороны, отработать все маршруты и механизмы. Я принял приглашение принимать участие в рабочей группе на постоянной основе. Думаю, что эта работа не пройдет даром и ляжет в основу принятия законов на федеральном уровне.»