Несмотря на всю коварность коронавирусной инфекции, с каждым днем у врачей появляется все больше понимания, как облегчить протекание болезни. Минздрав рекомендует не перегружать организм тяжелой пищей, исключив мясо, а доктор Мясников развеивает мифы о вакцинации. Делимся последними рекомендациями медиков с ковидного фронта — в материале Мойки78.

Доктор и телеведущий Александр Мясников расставил точки над i для людей, которых вводят в заблуждение заумные термины, с помощью которых распространяется ложная информация о прививках против коронавируса. Об этом он написал в Telegram-канале. Одним из таких зловредных терминов он назвал «антитело-зависимое усиление инфекции».

Спрос на прививку от COVID-19 в Петербурге растет. Фото: комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

По словам Мясникова, это усиление вирусной инфекции в результате образования антител (чем больше антител, тем сильнее вирус). Однако доктор считает, что причин для паники нет, так как за время эпидемии не было ни одного случая после вакцинации, который бы заставлял говорить о таком феномене.

Сегодня, при массовом применении вакцин от ковида мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции. Теоретически такое возможно, но для преодоления этого есть свои подходы. Но пока почвы их применения нет,
— отметил Мясников.

Вакцинация против коронавируса. Фото: администрация Санкт-Петербурга

Также врачи продолжают наблюдения за реакциями провакцинировавшихся граждан, выявляя новые рекомендации для них. Теперь стало известно о том, что не следует курить в течение трех дней после сделанной прививки, в противном случае есть риск образования тромбов в организме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова директора Центра иммунокоррекции имени Ходановой, врача-терапевта Людмилы Лапы.

Специалист рассказала, что после вакцинации курящим людям стоит принимать антикоагулянты. Они помогут снизить активность свертывающей системы крови и воспрепятствуют появлению тромбов. Из-за вредной привычки могут обостриться возможные побочные эффекты — спазмы сосудов и загущение крови.

В свою очередь Минздрав РФ дал рекомендации по меню во время лечения коронавируса и на этапе восстановления после болезни. Главный внештатный диетолог ведомства, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, академик РАН Виктор Тутельян советует заменить мясо на рыбу, а также добавить в рацион молочные продукты.

Подхватившим ковид следует на время отказаться вот мяса. Фото: Мойка78

Он отметил, что во время болезни лучше питаться легкоусвояемой пищей, не загружая организм такими тяжелыми продуктами, как мясо, особенно жареное. Для синтеза антител нужен полноценный белок, поэтому лучше отдать предпочтение рыбе. Кроме того, морепродукты, как и молочка,  по полноценности белка эквивалентны мясу.

Во время болезни также рекомендуется пить много воды — необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости, добавил диетолог.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что при COVID-19 намного чаще, чем при других ОРВИ, фиксируются психотические расстройства. У пациентов отмечаются нарушение сна, деменция, психотические и тревожные расстройства, а также расстройства настроения.