Читатели Мойки78 жалуются на комитет по здравоохранению Петербурга за прекращение работы по обеспечению аптек льготными лекарствами для онкобольных. По их словам, необходимые лекарства приходится искать самим и покупать их по заоблачным ценам.

В частности, люди не могут найти препараты «Анастрозол» и «Рисарг». Если первый еще можно заменить аналогом «Армидекс», то, по словам горожан, аналогов «Рисаргу» нет. Отмечается, что «Рисарг» необходимо принимать курсами, однако из-за того, что он пропал из аптек и более недоступен для онкобольных, порядок приема нарушается.

Читатели добавили, что препарат есть в коммерческих аптеках, однако деньги на его покупку есть не у всех — примерная цена варьируется от 119 000 до 125 000 рублей. У онкобольных и их родственников появляется закономерный вопрос: если приобретать лекарство по такой неимоверно высокой цене, возможно, влезая в кредиты, то кто компенсирует затраты?

С этим вопросом Мойка78 и обратилась в комитет по здравоохранению Петербурга, главой которого является Дмитрий Лисовец. Также редакция решила узнать, по каким причинам работа по обеспечению аптек льготными лекарствами была прекращена и так ли это на самом деле. Запрос на данный момент находится на стадии рассмотрения.

Тем временем горожане готовы обращаться в правоохранительные органы в надежде, что они смогут повлиять на ситуацию.

Комитет по здравоохранению думает, что COVID всё спишет. Остается только в прокуратуру СПб обращаться,
— негодует житель Петербурга.

Ранее Мойка78 писала о том, что врач рассказал, что вакцинация для онкобольных не только возможна, но и необходима.