19 Окт 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В церкви при Смольном монастыре реставраторы обнаружили поломанных херувимов и уникальную лепнину

В этом году началась реставрация церкви святой Великомученицы Екатерины — одной из главных составляющих Смольного монастыря. В ходе реставрации специалистами были найдены удивительные остатки культурного наследия федерального масштаба.

Это уникальный объект, к которому мы долго собирались подойти: то не решались, то денег не было. Здесь потрясающая степень подлинности и сохранности барочных интерьеров, созданных по проекту Франческо Бартоломео Растрелли,
— комментирует председатель КГИОП Сергей Макаров

Фото: КГИОП

После демонтажа лифтовой шахты обнаружилось изображение Богородицы в круглой лепной золоченой раме. За деревянной перегородкой сохранилась живописная композиция «Ночной Иерусалим». В результате расчисток обнаружили также фрагменты росписи масляными красками по штукатурке с изображением святых мучениц XVIII века. Яркое впечатление производят крупные фигуры херувимов — у каждого своя поза и лицо. Это любимый сюжет Растрелли.

Ни один из лепных элементов в интерьере церкви не повторяется — каждая фигура, головка, ветка или бутон цветка выполнены мастерами индивидуально.

Строительство монастыря было приостановлено в связи с начавшейся в 1756 году Семилетней войной, а потом и смертью Елизаветы Петровны в 1761 году. В 1764 году, в начале царствования Екатерины II, Растрелли покинул Россию. Спустя сотни лет храм был закрыт решением Петросовета, долгие годы в здании размещался склад.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что в Петербурге началась реставрация фасадов Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.