На Крестовском острове 20 июля с самого утра вместо спортсменов в фитнес-клубе Sport Palace трудились сотрудники УФССП. Они оцепили территорию спортивного комплекса и попросили на выход весь персонал, арендаторов и адвоката владельцев, оставив лишь двух понятых.

Судебные приставы опечатали все выходы и подходы к клубу, оставив лишь центральный вход. Впрочем, и через него посторонним проникнуть внутрь было невозможно. На страже стоял один из сотрудников УФССП, а саму территорию вокруг здания огородили лентой и деревянными досками.

Судя по всему, в скором времени вместо привлекательного внешне здания спортивного комплекса жители элитного жилья на Крестовском будут лицезреть страшный забор из брусьев и жестяных щитов.

К 9:30 у здания установили будку для охранника, к 10 утра сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» в составе четырех человек прибыли к зданию, чтобы отключить его от водоснабжения. Ранее, в июле 2020 года, глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук на основании обращения прокуратуры направил в «Водоканал» требование расторгнуть договоры холодного водоснабжения и водоотведения с ООО «Клуб «Спорт Палас».

Тем временем к сотрудникам УФССП подходили жители Крестовского острова и спрашивали, что происходит и когда можно будет попасть в клуб. На что «охрана» просто мотала головой. Напомним, что в одном из лучших спорт-клубов города распложены теннисная школа, детский сад, банный комплекс, салон красоты и тренажерный зал. Если дело действительно дойдет до сноса, то район лишится всех этих благ, а сотни людей потеряют работу. Зато получат горы строительного мусора, вырванные деревья, а после «благоустройства» на этом месте может появиться максимум песочница или небольшая детская площадка.

Кроме того, на территории Sport Palace расположены офисы других организаций, к примеру триатлон-студии, сотрудница которой, придя на работу, пребывала в шоковом состоянии и не понимала, что ей делать.

У нас же работа встанет, мы вообще-то готовимся к соревнованиям. Там же и документы с вещами,
— сетовала девушка и набирала номер руководства.

Согласно ордеру ГАТИ, на работы по демонтажу приставам отвели 10 лет.

Кроме персонала Sport Palace на работу не смогли попасть сотрудники студии триатлона. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Корреспонденту Мойки78 один из судебных приставов заявил, что не знает, что тут происходит, и порекомендовал обратиться к исполнителю, скрывшемуся в здании, в которое попасть не представлялось возможным.

Внутри в этот момент происходила опись имущества с участием всего двух понятых. Описать предстоит каждый элемент инвентаря в каждом помещении, после чего комнаты будут опечатаны.

Зачем сносить? 

На демонтаже здания уже не первый год настаивает главный прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, который и сам занимался и играл в теннис в этом спорт-центре на пару с его основателем Романом Курбатовым. О том, что по постановлению Петроградского районного суда здание должны были снести еще к середине января 2021 года, прокурор напомнил в конце письма губернатору Петербурга Александру Беглову от 17 мая 2021 года.

Прокурор Петербурга написал письмо губернатору. Фото: скриншот сайта «Спорт Палас»

Также Литвиненко отметил, что спортивный объект в эксплуатацию никто не вводил, следовательно, он «представляет угрозу безопасности граждан», и предложил организовать демонтаж здания руками комитета по контролю за имуществом Петербурга. Комитет этого делать не стал.

При этом на сайте клуба есть все правоустанавливающие документы, и если с ними ознакомиться, то возникает вопрос: о какой самовольности говорит прокурор? Кроме того, согласно результатам двух судебных экспертиз, здание опасности не представляет.

«Газпром» и Крестовский

К слову, недавно на лакомый кусочек на территории Крестовского острова глаз положил «Газпром«. Похоже, выручки 2,5 млрд рублей от «Зенит-Арены» уже мало, поэтому под видом благоустройства Приморского парка Победы нефтяной магнат планирует осваивать большие территории. Об этом в 2019 году глава «Газпрома» Алексей Миллер договорился с губернатором Александром Бегловым. Инвестиции в проект составляют более 1 млрд рублей.

Судя по всему, теперь для «Газпрома» выгодно, чтобы Sport Palace оставался закрытым на момент, когда начнет работать их собственный спорткомплекс.

Ранее Мойка78 писала о том, что приставы и полиция закрывают Sport Palace на Крестовском острове.