15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые обнаружили в Индийском океане «Око Саурона»

Австралийские ученые в ходе обследования морского дна в Индийском океане обнаружили пару древних потухших вулканов. Самый крупный из них назвали «Око Саурона».

Вулкан находится на глубине трех километров и на расстоянии 280 километров к юго-востоку от острова Рождества. Его заметили благодаря гидролокатору.

Специалисты обратили внимание на большую овальную кальдеру (циркообразную котловину) размером 6,2 на 4,8 км, которая напоминало зрачок, сообщает The Conversation.

Дальнейшие исследования показали, что «Око Саурона» не одиноко. Неподалеку располагались менее высокая гора, покрытая вулканическими конусами, и большая подводная гора с плоской вершиной. Как считают ученые, эти горы – часть подводных гор Карма, возраст которых оценивается более чем в 100 миллионов лет.

Однако исследователи заметили, что «Око Саурона» выглядит довольно молодо для своего официального возраста. За сто миллионов лет кальдере полагалось частично обрушиться под тяжестью осадка, но этого не произошло.

Наблюдения выявили на погасших вулканах активную жизнедеятельность. Ученые заметили множество кораллов, морских звезд, крабов, червей и прочих глубоководных видов.

Ранее Мойка78 писала, что ученые убедились, что бабочка с радужными крыльями почти 100 лет назад исчезла именно по вине человека.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.