08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Японские ученые вывели генетически модифицированных опоссумов-альбиносов

Японские ученые из Института физико-химических исследований впервые модифицировали геном сумчатого животного и создали опоссумов-альбиносов. Об их работе говорится в статье  в журнале Current Biology.

Генетически модифицированные животные использоваться для экспериментов по моделированию биологических процессов. У сумчатых есть ряд уникальных характеристик, которых нет у множества других млекопитающих. Например, они страдают от рака кожи, у них нет функциональной плаценты, а детеныши их рождаются недоношенными.

Для изучения сумчатых лучше всего подходят опоссумы, это первое сумчатое, геном которого получилось секвенировать. Исследователи ввели самкам гормональные препараты, вызвавшие течку и позволили животным спариваться. В результате была получена партия оплодотворенных яйцеклеток, которые использовались в эксперименте.

Ключевой проблемой было преодоление оболочки яйцеклетки. У опоссумов она настолько плотная, что обычная игла через нее не проходит. Ученые использовали пьезоэлектрический элемент, который позволил лучше контролировать движение иглы.

Специалисты смогли получить опоссумов-альбиносов, которые могут передать мутацию потомкам. Ожидается, что такая методика позволить ставить другие эксперименты в ряде научных дисциплин.

Ранее сообщалось, что в Центре доклинических и трансляционных исследований НМИЦ имени В.А. Алмазова открыли новую лабораторию. Там будут разрабатывать вакцины.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.