Подозреваемая в жестоком убийстве своего мужа Марина Кохал провела в СИЗО ровно год, с 3 августа 2020 года. Однако следствию до сих пор не удалось собрать достаточной доказательной базы ее виновности. Мойка78 вспоминает подробности кровавой истории и рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться следствию.

Новость о расчленении популярного рэпера и участника Versus Battle 30-летнего Энди Картрайта (Александр Юшко) прогремела 30 июля 2020 года. За день до этого сотрудники полиции прибыли на вызов в квартиру на Невском проспекте, где обнаружили 36-летнюю Марину Кохал и останки ее мужа.

Версия защиты

Женщина сообщила, что Картрайт скончался еще 25 июля от передозировки наркотиками. По словам обвиняемой, она не хотела, чтобы о пагубных увлечениях мужа узнали его поклонники, поэтому решила сымитировать, будто рэп-исполнитель пропал без вести. Для этого Кохал пошла на отчаянный шаг — расчленение тела погибшего супруга и последующее его тайное захоронение.

Кохал уверяла следствие, что расчленила Картрайта ради его «светлой памяти». Фото: скриншот личной страницы в соцсети Instagram

Довести до конца свой план Кохал не смогла. После четырех дней разделывания трупа любимого на части у женщины стали сдавать нервы. Не выдержав, она все рассказала по телефону своей знакомой-адвокату Ирине Скурту, которая и вызвала полицию, а впоследствии стала защитой супруги погибшего.

Сотрудники полиции находили части тела рэпера по всей квартире. На полу, в ванне и даже в холодильнике, рядом с продуктами питания. Всего Кохал потребовалось пять пакетов, чтобы вместить все части тела рэпера. Отметим, что рост исполнителя составлял около двух метров.

Версия следствия

Позже версию с передозировкой наркотиками опровергла экспертиза. Сразу после происшествия сообщалось, что в теле рэпера запрещенных веществ найдено не было, а на коже не нашли следов от уколов.

По одной из версий следствия, Кохал для убийства Картрайта использовала медикаменты для инсулинозависимых. Об этом говорят ее запросы в браузере. За несколько дней до убийства злоумышленница искала в Сети, где можно купить препарат. Кроме того, женщина вела записи с последовательностью действий и перечислением предметов, которые ей могут пригодиться.

Последний раз суд продлил арест Кохал сразу на три месяца. Фото: объединенная пресс-служба судов

К примеру, в списке были указаны нож и ножовка, а также перечень мест, где можно спрятать тело, — заброшки, озера, колодец, лес и т. д. Злодейка даже использовала ультрафиолетовую лампу, которой пользуются криминалисты, чтобы обнаружить вымытые следы крови.

Главная версия об отравлении Картрайта столкнулась с трудностью сразу — до сих пор не удалось найти желудок мужчины. Кроме того, предполагается, что Кохал постирала внутренние органы в стиральной машине. Это сильно усложняет работу судмедэкспертов. Сама женщина объяснила, что просто хотела избавиться от запаха, а не усложнить работу правоохранителям.

Однако почти спустя год адвокаты Кохал выяснили, что версия с передозировкой исключена не была.

Любовный треугольник

Вскоре после начала расследования следователям удалось восстановить удаленные переписки Картрайта и Кохал, и тут же выяснился возможный мотив преступления — ревность. Оказалось, что рэпер уже давно крутил роман на стороне с одной из своих поклонниц, но не уходил из семьи, потому что Кохал якобы «шантажировала его ребенком».

Картрайт на протяжении 2 лет крутил роман с поклонницей Надеждой. Фото: скриншот личной страницы в соцсети «ВКонтакте»

Сама девушка после происшествия не осталась в тени и публично заявляла, что желает Кохал высшей меры наказания. Она рассказала, что в отношениях с рэпером была на протяжении двух лет. Сначала они виделись дома у общих друзей, а затем сняли квартиру неподалеку от места жительства Картрайта. Об измене Кохал узнала спустя месяц, зайдя в незакрытые соцсети мужа.

Спустя год со дня происшествия девушка продолжает постить на стене в социальной сети песни скончавшегося рэпера, а также информирует подписчиков о концертах в память о Картрайте.

Правоохранители предполагают, что обиженная супруга не смогла стерпеть предательства и решилась на убийство. К слову, у Картрайта и Кохал есть сын. Об этом в переписках она и пыталась напомнить супругу и вернуть его в семью.

Сын Картрайта и опекунство

Напомним, что Кохал отправила мальчика погостить к родственникам, перед тем как начать расчленять тело его отца. Следствие предполагает, что Кохал расчленяла мужа не в одиночку — ей могла помогать мать. Именно поэтому было отказано в том, чтобы опекунство над сыном обвиняемой взяла его бабушка.

Марина Кохал в зале Смольнинского районного суда во время первого избрания меры пресечения. Фото: объединенная пресс-служба судов СПб

С октября 2020 года по июнь 2021-го мальчик жил в детском доме, где встретил свой четвертый день рождения. В июне опеку над ребенком удалось получить супруге Юрия Авдеева, адвоката Кохал. Она же является сестрой Марины.

Арест

Доводы Марины Кохал о сохранении светлого имени погибшего мужа и безоговорочной любви не впечатлили ни следователей, ни суд. 3 августа 2020 года потрошительницу в первый раз арестовали на два месяца по обвинению в совершении преступления по статье 105 УК РФ (убийство). На протяжении года этот срок постоянно продлевали, а защита пыталась добиться изменения меры пресечения на домашний арест, что к успеху не привело. В последний раз Кохал продлили арест 27 июля на три месяца, до 30 октября 2021 года.

Кто такая Марина Кохал? 

Кохал увлекалась астрологией и отвечала на вопросы, как состояться на работе и в браке. Фото: скриншот видео блога Кохал с YouTube

Марина увлекалась историями серийных убийц и была фанаткой всех расследований, связанных с самыми знаменитыми преступниками. Об этом Кохал даже вела блог.

Известно, что Кохал перебралась в Петербург около 10 лет назад из Барнаула. Кроме интереса к серийным маньякам Марина внезапно открыла в себе астрологические таланты и запустила свой блог на YouTube, где также рассказывала, как можно реализовать себя на работе и что делать, если у второй половинки появился кто-то другой.

Правда, знания женщины в оккультистских направлениях спросом не пользовались. В блоге было всего около 300 подписчиков.

Ранее Мойка78 писала о самых громких преступлениях и происшествиях в Петербурге в 2020 году.