24 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В Роспотребнадзоре рассказали, чем могут быть опасны домашние консервы

Ведомство напомнило, что некачественные домашние заготовки могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Речь идет о ботулизме — заболевании, поражающем нервную систему. Рассказываем о рекомендованных правилах консервирования, чтобы избежать появления грамположительной палочки Clostridium botulinum.

Ежегодно от ботулизма страдает порядка 200 человек. «Пищевая» болезнь является тяжелой и потенциально смертельной для человека.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum. На инфекцию не действует даже высокая температура, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. Для ее развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для выживания и выработки ботулотоксина — ядовитого токсина, вызывающего отравление. Угрозу в этой связи представляют всеми любимые продукты домашнего консервирования.

В Instagram-аккаунте ведомства подробно рассказали, как обезопасить себя от заболевания:

  • нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
  • то же самое касается продуктов домашнего копчения – рыбы и крупных окороков. Особенно опасен толстолобик и другие виды рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
  • не рекомендуется готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Данные продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
  • нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • ни в коем случае не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, а также не сокращать время тепловой обработки.

Роспотребнадзор напомнил, что хранить домашние консервы можно только в холодильнике или погребе, перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Ранее Мойка78 рассказывала, как не разориться на сборах ребенка в школу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Стартовал прием заявок на премию «Технологии Добра», которая впервые в этом году отметит проекты и людей, создающих позитивные изменения в обществе с помощью технологий. Премия станет ежегодной поддержкой для тех, кто внедряет инновации ради повышения качества жизни и решения значимых социальных проблем. Организаторами премии выступают Совкомбанк и Sk Финтех Хаб (Фонд «Сколково») в рамках одноименного форума.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.