Ведомство напомнило, что некачественные домашние заготовки могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Речь идет о ботулизме — заболевании, поражающем нервную систему. Рассказываем о рекомендованных правилах консервирования, чтобы избежать появления грамположительной палочки Clostridium botulinum.
Ежегодно от ботулизма страдает порядка 200 человек. «Пищевая» болезнь является тяжелой и потенциально смертельной для человека.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum. На инфекцию не действует даже высокая температура, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. Для ее развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для выживания и выработки ботулотоксина — ядовитого токсина, вызывающего отравление. Угрозу в этой связи представляют всеми любимые продукты домашнего консервирования.
В Instagram-аккаунте ведомства подробно рассказали, как обезопасить себя от заболевания:
- нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
- то же самое касается продуктов домашнего копчения – рыбы и крупных окороков. Особенно опасен толстолобик и другие виды рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
- не рекомендуется готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Данные продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
- ни в коем случае не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, а также не сокращать время тепловой обработки.
Роспотребнадзор напомнил, что хранить домашние консервы можно только в холодильнике или погребе, перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Ранее Мойка78 рассказывала, как не разориться на сборах ребенка в школу.