10:38, 19 Дек 2024, Чт

Дата:

Поделиться:

В Роспотребнадзоре рассказали, чем могут быть опасны домашние консервы

Ведомство напомнило, что некачественные домашние заготовки могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Речь идет о ботулизме — заболевании, поражающем нервную систему. Рассказываем о рекомендованных правилах консервирования, чтобы избежать появления грамположительной палочки Clostridium botulinum.

Ежегодно от ботулизма страдает порядка 200 человек. «Пищевая» болезнь является тяжелой и потенциально смертельной для человека.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum. На инфекцию не действует даже высокая температура, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов. Для ее развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для выживания и выработки ботулотоксина — ядовитого токсина, вызывающего отравление. Угрозу в этой связи представляют всеми любимые продукты домашнего консервирования.

В Instagram-аккаунте ведомства подробно рассказали, как обезопасить себя от заболевания:

  • нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
  • то же самое касается продуктов домашнего копчения – рыбы и крупных окороков. Особенно опасен толстолобик и другие виды рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
  • не рекомендуется готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Данные продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
  • нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • ни в коем случае не есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

Важно соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли и уксуса, а также не сокращать время тепловой обработки.

Роспотребнадзор напомнил, что хранить домашние консервы можно только в холодильнике или погребе, перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Ранее Мойка78 рассказывала, как не разориться на сборах ребенка в школу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Согласно исследованию ранних бронирований жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предстоящие зимние каникулы цифровой экосистемы МТС спрос на размещение в регионе увеличился на 25%.

За 10 месяцев 2024 года рост средств населения в банках показал пиковые 18% против 13% за аналогичный период прошлого года. В настоящее время россияне накопили на вкладах порядка 52,5 трлн рублей. При этом до конца года объём депозитов населения может еще вырасти до 56 трлн рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ