В северокитайской провинции Шаньси были выявлены случаи заражения сибирской язвой. В Роспотребнадзоре заявили, что опасаться нечего — угрозы распространения инфекции в России нет.
Провинция Шанси, в которой были зафиксированы предположительные случаи сибирской язвы, расположена в центральной части Китая, общих границ с Россией она не имеет. Кроме того, с 1 февраля 2020 года между странами ограничено авиасообщение.
В связи с этим в Роспотребнадзоре исключают опасность распространения инфекции в России.
На всех пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный контроль прибывающих лиц. Поэтому опасность распространения сибирской язвы на территории России практически отсутствует,— сообщается в Instagram-аккаунте ведомства.
Отмечается, что вся территория Китая считается эндемичной по сибирской язве. С 1955 года в стране осуществляется постоянный надзор за этим заболеванием.
Что такое сибирская язва?
Сибирская язва – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Заболевание относится к зоонозам, то есть заражение происходит через животных или продукты животного происхождения. Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые вызывают высокий процент смертности.
Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме. Болезнь проявляется образованием сибиреязвенных карбункулов в местах поражения кожного покрова. После полного созревания пузырьки лопаются и оставляют на своем месте омертвевшие ткани, которые имеют черный цвет.
При наличии правильного лечения зоны поражения могут зарубцеваться по истечении 2-3 недель.
Сибирская язва лечится в условиях помещения больного в инфекционное отделение стационара, где проводится курс лечения с применением антибиотиков и иммуноглобулина.
Ранее Мойка78 сообщала, как мыть руки, чтобы уничтожить все вирусы. Выяснилось, что мельчайшие частицы бактерий вымываются из микроскопических углублений на поверхности кожи ладоней только через 20 секунд интенсивного трения.