06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Исследователи СПбГУ изучили стойкость организма петербуржцев перед коронавирусом

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета и ученые отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова изучили способности организма местных добровольцев к борьбе с коронавирусом.

Благодаря исследованиям удалось понять, насколько большое значение в формировании коллективного иммунитета имеют иммуноглобулины класса IgA. Они присутствуют в крови переболевших иногда даже спустя восемь-девять месяцев, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ.

Иммуноглобулины класса IgA — первый «взвод» антител, формирующихся в первые дни столкновения с вирусом. Они, как правило, располагаются в слюне, слизистой и других секретах тела. В плазме крови вырабатываются в основном иммуноглобулины IgG, которые впервые начинают формироваться через 10-14 дней противостояния организма болезни, хотя IgA тоже там есть.

По словам автора автора исследования, руководителя отдела генетики человека Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрея Иванова, борьба иммунитета с вирусом состоит из трех ступеней: врожденный иммунитет, клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет. Последний использует антитела — он как раз и интересовал ученых больше всего. Поскольку все эти процессы друг с другом связаны, комплекс применяемых организмом мер в борьбе с вирусом в современной диагностике оценивают в том числе по уровню содержания антител.

На данный момент запущенные более года назад тесты дали любопытные результаты. Из 180 наблюдаемых добровольцев заразился 51 человек. Было зафиксировано, что у трети испытуемых уровень lgA был выше, чем уровень lgG в период болезни. У более чем трети высокое содержание класса А сохранилось через полгода после болезни. Более того, у трети испытуемых содержание этих антител с начала пандемии увеличилось без непосредственного заболевания COVID-19 и остается высоким по сей день.

Но не всегда антитела являются гарантией полной защиты — кроме того, что их концентрация постепенно снижается, один из добровольцев все же заболел, несмотря на их высокий уровень. Однако все заболевшие перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Результат исследований указывают на необходимость вакцинации, несмотря на антитела. Их содержание в крови следует считать не освобождением от необходимости процедуры, а переменной, которую нужно учитывать при назначении сроков ввода первого фрагмента или ревакцинации после перенесенного заболевания.

Ранее Мойка78 писала, что СПбГУ запускает курс о восстановлении организма после коронавируса.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.