06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Исследователи СПбГУ изучили стойкость организма петербуржцев перед коронавирусом

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета и ученые отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова изучили способности организма местных добровольцев к борьбе с коронавирусом.

Благодаря исследованиям удалось понять, насколько большое значение в формировании коллективного иммунитета имеют иммуноглобулины класса IgA. Они присутствуют в крови переболевших иногда даже спустя восемь-девять месяцев, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ.

Иммуноглобулины класса IgA — первый «взвод» антител, формирующихся в первые дни столкновения с вирусом. Они, как правило, располагаются в слюне, слизистой и других секретах тела. В плазме крови вырабатываются в основном иммуноглобулины IgG, которые впервые начинают формироваться через 10-14 дней противостояния организма болезни, хотя IgA тоже там есть.

По словам автора автора исследования, руководителя отдела генетики человека Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрея Иванова, борьба иммунитета с вирусом состоит из трех ступеней: врожденный иммунитет, клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет. Последний использует антитела — он как раз и интересовал ученых больше всего. Поскольку все эти процессы друг с другом связаны, комплекс применяемых организмом мер в борьбе с вирусом в современной диагностике оценивают в том числе по уровню содержания антител.

На данный момент запущенные более года назад тесты дали любопытные результаты. Из 180 наблюдаемых добровольцев заразился 51 человек. Было зафиксировано, что у трети испытуемых уровень lgA был выше, чем уровень lgG в период болезни. У более чем трети высокое содержание класса А сохранилось через полгода после болезни. Более того, у трети испытуемых содержание этих антител с начала пандемии увеличилось без непосредственного заболевания COVID-19 и остается высоким по сей день.

Но не всегда антитела являются гарантией полной защиты — кроме того, что их концентрация постепенно снижается, один из добровольцев все же заболел, несмотря на их высокий уровень. Однако все заболевшие перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Результат исследований указывают на необходимость вакцинации, несмотря на антитела. Их содержание в крови следует считать не освобождением от необходимости процедуры, а переменной, которую нужно учитывать при назначении сроков ввода первого фрагмента или ревакцинации после перенесенного заболевания.

Ранее Мойка78 писала, что СПбГУ запускает курс о восстановлении организма после коронавируса.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.