Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета и ученые отделения молекулярной биофизики Петербургского института ядерной физики имени Б. В. Константинова изучили способности организма местных добровольцев к борьбе с коронавирусом.
Благодаря исследованиям удалось понять, насколько большое значение в формировании коллективного иммунитета имеют иммуноглобулины класса IgA. Они присутствуют в крови переболевших иногда даже спустя восемь-девять месяцев, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ.
По словам автора автора исследования, руководителя отдела генетики человека Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Андрея Иванова, борьба иммунитета с вирусом состоит из трех ступеней: врожденный иммунитет, клеточный иммунитет и гуморальный иммунитет. Последний использует антитела — он как раз и интересовал ученых больше всего. Поскольку все эти процессы друг с другом связаны, комплекс применяемых организмом мер в борьбе с вирусом в современной диагностике оценивают в том числе по уровню содержания антител.
На данный момент запущенные более года назад тесты дали любопытные результаты. Из 180 наблюдаемых добровольцев заразился 51 человек. Было зафиксировано, что у трети испытуемых уровень lgA был выше, чем уровень lgG в период болезни. У более чем трети высокое содержание класса А сохранилось через полгода после болезни. Более того, у трети испытуемых содержание этих антител с начала пандемии увеличилось без непосредственного заболевания COVID-19 и остается высоким по сей день.
Но не всегда антитела являются гарантией полной защиты — кроме того, что их концентрация постепенно снижается, один из добровольцев все же заболел, несмотря на их высокий уровень. Однако все заболевшие перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.
Ранее Мойка78 писала, что СПбГУ запускает курс о восстановлении организма после коронавируса.