В столице ФСБ и МВД задержали пятерых участников преступной схемы в сфере ритуальных услуг, среди которых оказались сотрудники полиции. Предполагается, что они получали взятки от представителей ритуального агентства за сведения о вызовах по фактам смерти.

Петербургские представители ритуальных услуг также сталкиваются с подобной проблемой. Подробнее об этом Мойке78 рассказала Елена Эльсалиева, глава Похоронного дома №1. 

«На рынке ритуальных услуг компании часто применяют нелегитимные схемы с целью получения заказов, используя горе людей в коммерческих интересах. Например, тем или иным способом получив доступ к контактным данным человека, у которого произошло несчастье, агент буквально «стучится в дверь дома», куда его не приглашали.

Информацией о месте наступления смерти обладают те, кто приезжает первым. Это сотрудники полиции, скорой помощи, специальной службы. Последняя забирает тело в морг после того, как полиция и скорая выполнят свою работу: составят акт осмотра места происшествия и констатируют смерть.

Теоретически, каждый, кто имеет информацию о том, где случилось горе, может поделиться данными с третьим заинтересованным лицом. Но, стоит помнить, что закон Российской Федерации запрещает передачу личной информации о родных покойного третьим лицам (152-ФЗ «О персональных данных», 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан Российской Федерации»), а полиция не вправе разглашать никакие сведения в рамках доследственной проверки.

Что в такой ситуации делать людям, потерявшим близкого?

Важно помнить – если позвонили по телефону или постучались в дверь люди, которых вы не приглашали, скорее всего они получили личные контактные данные. Это является правонарушением. Обращение за помощью должно исходить только от самого человека, а не попадать к нему без запроса. Самое правильное будет поблагодарить за предложение и отказаться.

Сейчас в интернете достаточно информации о том, что и в каком порядке необходимо делать в сложившейся ситуации. Навязчивый маркетинг в ритуальной сфере не уместен».

Ранее Мойка78 писала о том, что УФАС предупредило ГУП «Ритуальные услуги» из-за нарушения конкуренции.