Сезон сбора грибов в самом разгаре. Рассказываем, какие можно употреблять в пищу, а от каких надо держаться подальше.
Грибов целое множество, но к съедобным и безвредным для человека можно отнести всего три вида: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Все остальные разновидности считаются условно-съедобными, то есть требуют тщательной термической обработки, или ядовитыми.
Большинство грибов категорически нельзя употреблять в пищу, среди них:
- сырые грибы;
- собранные около магистралей, дорог, промышленных предприятий. Такие грибы впитывают в себя токсины из выхлопных газов, подобно губке;
- старые, червивые, повреждённые, с оторванными шляпками или ножками;
- грибы, которые не были обработаны сразу после сбора;
- купленные у случайных людей в местах стихийной торговли;
- грибы без информации на упаковке (срок хранения, этикетка);
- грибы с признаками порчи и гниения.
Помните, что даже если у вас нет проблем с ЖКТ, грибы следует есть в небольших количествах и не каждый день. При частом и чрезмерном употреблении грибы способны оказать негативное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять их в пищу рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Ранее Мойка78 рассказывала, какие продукты помогут восстановиться после COVID-19.