После перенесенного COVID-19 приходится долго восстанавливаться, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Однако даже спустя месяцы постковидный синдром не желает отступать, и некоторые пациенты сталкиваются с проблемой лишнего веса. Рассказываем, почему так происходит.
Потеря или изменение запахов и вкусов — один из главных симптомов как ковида, так и постковида. У многих пациентов такие последствия сохраняются еще долгие месяцы после болезни. При этом восприятие пищи не поддается никакой логике, у одних сладкое становится соленым по вкусу, у других — холодная еда пахнет приятнее, чем горячая.
Однако здесь и кроется главная опасность. Как пояснил иммунолог Артем Стрельников «Комсомольской правде», если переболевшие коронавирусом начнут налегать на холодную пищу, у них может развиться гастрит, а также появиться нарушения в работе внутренних органов. Неприятным «бонусом» могут стать лишние килограммы.
Дело в том, что при употреблении холодной еды процесс пищеварения замедляется, следовательно, организм начинает накапливать холестерин.
В период восстановления после ковида лучше питаться пищей, насыщенной белками, витаминами и минералами. Рекомендуется есть нежирное мясо и рыбу. Обязательно следует добавить в рацион продукты, содержащие витамин С: цитрусовые, киви, сезонные ягоды и фрукты — они помогут укрепить иммунитет.
Напомним, что также врачи рекомендуют нормализовать водный режим после болезни. Пить как можно больше воды и другой полезной жидкости: травяные чаи, свежевыжатые соки, морсы, минеральную воду. От алкоголя необходимо отказаться в любых количествах. При этом от крепкого кофе и черного чая также лучше на время отказаться. После перенесенного COVID-19 эти напитки могут вызывать учащенное сердцебиение.
Ранее Мойка78 сообщала, как пенсионерам обезопасить себя от COVID-19 осенью.