В Смольном разработали законопроект, в котором прописаны новые штрафы за определенное поведение в метрополитене. Как показывает практика, они уже давно были нужны петербургской подземке.

Так, комитет по транспорту планирует расширить список нарушений в метрополитене, за которые пассажирам грозит административная ответственность. Среди нововведений — штраф за проезд без обуви или вовсе голым и наказание за проезд в зловонной одежде: за это придется заплатить от 100 до 500 рублей. От 1000 до 3000 рублей придется заплатить тем, кто решится провести в подземке культурные, спортивные, политические мероприятия без согласования с метрополитеном. Самовольно открывающим двери вагонов и использующим без надобности связь с машинистом достанется сильнее — им придется заплатить 3000 рублей.

Потребность в подобных штрафах, увы, назрела уже давно, причем по некоторым пунктам — особенно остро. Лица, чья адекватность вызывает большие сомнения, нередко портят жизнь другим пассажирам — ради хайпа или ввиду определенных особенностей мировоззрения.

Как показывают новости последних лет, далеко не все понимают, что щеголять в голом виде в метро — мягко говоря, ненормально. Так, этим летом неизвестный мужчина разделся догола и отправился штурмовать станцию метро «Чернышевская». Вряд ли его жест кому-то из пассажиров повысил настроение, для кого-то увиденное вообще могло обернуться психологической травмой.

В начале лета трое полуголых молодых людей заскочили в метро. Им, как рассказывают очевидцы, было очень весело — они записывали ролик в «ТикТок». А пару лет назад девушка задрала платье и демонстрировала нижнее белье пассажирам в качестве манифеста против любителей подглядывать под юбку. Смысл ее акции вряд ли был понятен самым маленьким пользователям метро — однако детям все-таки пришлось видеть голую непонятную «тетю».

Проведение мероприятий без каких-либо согласований в подземке — тоже проблема наболевшая. Ведь под это определение попадают безумные флешмобы от блогеров (вроде той истории, когда две взрослые женщины бегали по вагонам в подгузниках) и рисковые гимнастические выступления, во время которых что-то повредить себе могут и артист, и зрители. Многие жители города, например, видели человека, который прыгает по поручням под музыку. Одно неверное движение — и он свалится на пассажира, и дело может закончиться серьезными травмами.

Любители острых ощущений и акробатических номеров подвергают свою жизнь опасности в метро. Фото: скриншот сообщества «Признавашки ДТП и ЧП»

Неприятно пахнущие люди, конечно, вряд ли нанесут существенный вред здоровью людей. Но очевидно, что проводить долгое время в обществе людей, от которых пахнет удобрениями и другой подозрительной органикой, — не самое приятное времяпровождение.

Ранее Мойка78 писала, что в петербургском метро гоняют бабушек, просящих милостыню.