02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые ВШЭ оценили эффективность онлайн-курсов по медитации

Исследователи НИУ ВШЭ изучили эффективность краткосрочных онлайн-курсов медитации. Оказалось, что духовный рост и осознанность доступны лишь тем, кто изначально обладает достаточно высоким уровнем самоконтроля и мотивации.

Культ осознанности, набравший популярность в мире, сподвигнул людей покупать различные онлайн-курсы по медитации. Духовная практика должна способствовать снижению зацикленности на негативных мыслях, что соответственно может улучшить качество жизни. Ученые ВШЭ решили проверить, действительно ли краткосрочные занятия приносят пользу их обладателям.

Выяснилось, что даже при трёхнедельном курсе из коротких сессий медитаций у участников повышается уровень эмоционального благополучия и способность к концентрации, а главное — снижается склонность к негативному мышлению. Однако столь успешные результаты проявились лишь у тех, кто изначально обладал высокой мотивацией, чтобы не забросить занятия.

В исследовании приняли участие 175 человек в возрасте от 18 до 67 лет. Ежедневно они получали напоминание об онлайн-медитации, длительностью в 12,8 минут.

В результате эксперимента подтвердилось, что погружение в практику увеличивает чувство удовольствия и ценности медитаций, а напряжение и чувство пустоты, наоборот, снижаются. Выявилось, что часть респондентов, более заинтересованная в практиках,  продемонстрировала больший уровень вовлечённости в процесс, по сравнению с участниками, которые были мотивированы только внешними, поверхностными причинами — такими как, стремление повысить самооценку или завоевать одобрение окружающих.

Также эксперты пришли к выводу, что участники, которым свойственна неспособность дистанцироваться от своих проблем и переживаний, в большей степени воспринимали медитацию как практику, которая требует усилий.

Один из ключевых результатов работы: развитые навыки управления своими эмоциями и поведением были связаны с меньшим напряжением и чувством пустоты во время занятий духовной практикой. То есть участникам с более высоким уровнем самоконтроля медитация давалась легче, они быстрее преодолевали напряжение по мере погружения в практику.

Более низкий уровень самоконтроля участников оказался связан со склонностью забрасывать занятия и с возникающими во время практик сложностями. Например, они испытывали чувство раздражения от голоса ведущей, головные боли, скуку и желание заснуть.

Согласно многочисленным исследованиям, медитация и другие практики осознанности помогают снизить симптомы при тревоге, депрессии и хронических болях. Они способствуют расслаблению, улучшают качество сна и тренируют концентрацию.

Ранее Мойка78 сообщала о пользе зеленого чая. Травяной напиток защищает от болезней и продлевает  молодость организма.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.