В Санкт-Петербурге Второй апелляционный суд отказался менять приговор 24-летнему экс-участнику неонацистской группировки Александру Харькову. В июле он получил 20 лет строгого режима за беспричинное нападение с ножом на двух сотрудников «Горэлектротранса».

Роковая встреча двух водителей троллейбуса с пьяным рецидивистом произошла в ночь на 1 февраля 2020 года в парке Александрино. Тогда, как установили следствие и суд, Харьков подошел к разговаривавшим у скамейки мужчинам и без всякого повода, ни слова не говоря, стал бить их ножом.

Один, получив удар в грудь, смог добежать до улицы Козлова и вызвать полицию и «скорую», которая экстренно доставила раненого мужчину на операционный стол. А вот второй водитель, отец пятерых детей Андрей Винник, скончался на месте от трех ножевых ранений.

Александр Харьков после задержания. Фото: кадр оперативной съемки

Харькова задержали в тот же день к вечеру. Вину в убийстве одного и покушении на жизнь второго водителя мужчина, уже дважды судимый за нападения на людей с ножом, не признавал. Однако присяжные, изучив представленные им доказательства, единодушно сочли ее доказанной. В снисхождении подсудимому отказали.

Адвокат просил об отмене вынесенного Санкт-Петербургским городским судом приговора, но суд второй инстанции оставил жалобу без удовлетворения. Снижать срок хотя бы на день также не стал. Сегодня же приговор вступил в законную силу.