Со школы каждому известно, какая страна занимает первое место среди всех остальных по площади. Это отлично видно на любой карте мира. Но если топовые позиции в этом рейтинге назвать несложно, то названия из конца первой десятки вспомнит не каждый.

Итак, давайте посмотрим на топ-10.

1. Россия

Занимает огромную территорию, которая расположилась сразу в двух частях света. На это намекает орел, гордо украшающий российский герб и пристально всматривающийся в западные и восточные земли одновременно. Северная граница государства образована водами Северного Ледовитого океана. Часть территории приходится на острова (Курильские, Командорские, Новосибирские и др.), а крупнейший в составе страны — о. Сахалин. Точная площадь государства в квадратных километрах — 17 125 191.

2. Канада

Этот гигант на 7 140 521 км2 уступает территории РФ. Выглядит не менее внушительно, в основном за счет того, что канадские территории занимают существенную часть Северной Америки. По суше страна граничит только с Соединенными Штатами Америки. Интересно, что большая часть Канады приходится на многочисленные острова, самый крупный из которых занимает поверхность суши 507 451 км2 (Баффинова Земля). Это в шесть с половиной раз больше, чем у российского Сахалина.

3. Китай

Буквально дышит Канаде в затылок Китайская Народная Республика, которой не хватило каких-то 300 000 км2, чтобы занять второе место в топ-10. Территория этого юго-восточного российского соседа составляет 9 598 962 км2. Кстати, если включить сюда спорные территории, которые у Китая есть с Индией, Японией, Вьетнамом и некоторыми другими соседями, то второе место в списке ему было бы обеспечено.

Китай занимает третье место в мире по размеру территории. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

4. США

Глядя на карту мира, кажется, что эта страна занимает примерно такую же площадь, что и Канада. На самом деле практически так и есть. Южный канадский сосед расположился на территории 9 525 067 км2. Некоторые источники включают в эту цифру ряд подчиненных островных территорий, и тогда площадь значительно возрастает и позволяет США обогнать Китай. Но официально Соединенные Штаты все же занимают четвертое место из 10 самых больших по площади стран.

5. Бразилия

Положение в топе практически совпадает по размеру территории и числу проживающих на ней людей (5 и 6 место в мире соответственно). Возвращаясь к площади, Бразилия уступает своему соседу по топ-10, США, почти целый миллион квадратных километров — она занимает 8 515 767 км2. На третье место в мире страну можно поставить по протяженности сухопутной границы, которая протянулась на 16 885 км. Большая часть соседей, с которыми граничит Бразилия, находится в Южной Америке.

6. Австралия

Уникальная страна с точки зрения своего местоположения — полностью занимает отдельный континент, носящий такое же название. А вот площадь страны и континента не совпадают, поскольку государство Австралия также располагается на о. Тасмания и некоторых других. Всего территория насчитывает 7 686 850 км2 — тоже примерно на 1 млн км2 меньше, чем у соседа по списку самых больших стран мира.

7. Индия

С этой южно-азиатской страны начинается существенное сокращение площадей в топ-10 — с 3 287 263 км2 она более чем в два раза уступает Австралии. Даже если включить сюда все спорные земли, принадлежность которых вызывает ссоры с соседними государствами, Индия все равно будет занимать седьмое место. Глядя на карту, кажется, что большая часть индийской границы проходит по морю. На самом деле она равна по протяженности сухопутной.

8. Аргентина

Существенно уступает Бразилии, но при этом занимает второе место по размерам в Южной Америке (2 780 400 км2). Помимо континентальных государству принадлежат островные территории Эстадос и Тринидад, хотя сама Аргентина также претендует на некоторые острова, расположенные в составе Фолклендских и Южных Сандвичевых. Спор также идет за Южную Георгию и Огненную Землю, точнее некоторые из их островных территорий. Но на сегодняшний день общепризнана принадлежность Аргентине только названных выше Эстадоса и Тринидада.

9. Казахстан

Живописные озера занимают 45 002 км2 площади Казахстана. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Подобно России, расположен одновременно в Европе и Азии, хотя большая часть территории приходится на вторую. Площадь 2 724 902 км², из них 45 002 — это живописные озера, которых здесь насчитывается более 48 тысяч. Государство легко найти на карте, это крупнейший южный сосед Российской Федерации, не считая Монголии и Китая, которые находятся восточнее.

10. Алжир

Почетное десятое место в рейтинге занимает африканская страна. Она интересна тем, что из 2 381 740 км2 территории, которую занимает, 80% приходится на пустыню. Большинство населения сосредоточено на севере, в Сахаре встречаются только кочевые племена. Изначально государство было основано на нескольких островках в Средиземном море. Сегодня в состав Алжира также входят островные территории, но три четверти из них непригодны для жизни и представляют собой скорее крупные скалы, которые возвышаются над морем.