Петербуржцы наконец дождались горячих батарей. Протапливать жилые дома из-за сентябрьских холодов начали в понедельник, 13-го числа. Читательница Мойки78 рассказала, что в ее квартире начался «жарюль».

Жители Петербурга ждали начала отопительного сезона с начала сентября: месяц выдался холодным, согреться дома или в офисе не получалось. И пока управляющие компании ждали разрешения от комитета по энергетике, зубы петербуржцев стучали в собственных квартирах.

Отметим, что каждый год отопительный сезон стартует лишь после того, когда на протяжении пяти дней подряд фиксируется среднесуточная температура воздуха ниже 8 градусов тепла. Ускорить процесс может только дождь, заявлял синоптик Александр Колесов.

Александр Колесов заявил, что от холодных батарей петербуржцев может спасти дождь. Фото: Мойка78

От холода петербуржцы спасались покупкой обогревателей. Мойка78 рассказывала, что в магазинах начался резкий рост продаж теплотехники. Глава направления продуктовых коммуникаций «М.Видео» и «Эльдорадо» заявил: продажи подскочили вдвое.

Другие, более инициативные горожане пытались добыть отопление через обращение к губернатору Александру Беглову. Так, депутат МО «Владимирский округ» обратила внимание: отопление дают только тогда, когда устанавливается нужная температура, а не когда петербуржцы начинают мерзнуть. И предложила изменить правила включения батарей.

Петербуржцы предложили Беглову изменить правила включения батарей. Фото: официальный сайт правительства Петербурга

И вот наконец периодическое протапливание в Петербурге началось: теплоснабжающие организации постепенно включают источники тепла. Как рассказали Мойке78 читатели, в их квартирах батареи топят на полную мощность.

Ранее Мойка78 писала, что самый ранний отопительный сезон в Петербурге начинался 16 сентября, а самый поздний — 1 октября.