Желание переехать на постоянное место жительства в другую страну может возникнуть у любого человека, причем независимо от его текущего места жительства. Причины — в неудовлетворенности нынешним уровнем жизни, желании реализовать себя, получить хорошее образование или работу с достойной зарплатой. Список можно продолжить.

Рассмотрим страны, куда лучше всего эмигрировать из России, — и способы, как это можно сделать.

В Европу

Западная Европа манит россиян благами цивилизации, достойными зарплатами и высоким уровнем медицины, а также относительно небольшой удаленностью от дома, где остаются родственники и друзья. Давайте посмотрим на самые популярные страны, куда можно эмигрировать из России в Европу.

Германия

Сюда можно эмигрировать без денег и даже начать получать пособие сразу после переезда. Сделать это в 2021 году можно:

  • по линии поздних немецких переселенцев, если в вашем роду или в роду супруга были коренные немцы, подвергавшиеся репрессиям на территории советской России. Потребуется предоставить доказательства родства (запись о национальности в документах, ваших или родителей), репрессий, а также знания немецкого языка на ровне не ниже В1 (для основного заявителя);
  • по еврейской линии, если у вас в роду были евреи, которые подверглись гонениям со стороны фашистов (требуется документальное подтверждение);
  • беженцы. Чаще всего из России в Германию бегут свидетели Иеговы, а также другие россияне, которые опасаются преследования по этническим, религиозным, расовым и другим причинам.

Люди едут в другие страны в поисках лучшей жизни для себя и детей. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Если вы не попадаете ни в одну из указанных выше категорий, что позволило бы эмигрировать без проблем, можно попытать счастья в профессиональной иммиграции. К примеру, Германии нужны врачи, специалисты IT-сферы, ученые. Можно переехать в страну по визе D и в течение полугода искать работу – но нужно подтвердить, что у вас достаточно денег, чтобы в течение этого периода оплачивать свое проживание в стране.

Другие способы эмигрировать из России в Германию — учеба (кстати, можно поступить в немецкий вуз бесплатно), вступление в брак с гражданином Германии, воссоединение с близкими родственниками. Все три варианта распространены не только в этой стране — их можно рассматривать как вариант для эмиграции из России в Европу или в страны, расположенные на других континентах, о которых речь пойдет ниже.

Франция

Точно не относится к числу стран, куда проще всего эмигрировать из России, но продолжает манить россиян своими культурными и материальными благами. Для переезда сюда придется:

  • заранее официально трудоустроиться, заключив договор с французским работодателем;
  • открыть свою фирму, вложив в нее не менее 1 млн евро;
  • зарегистрировать брак с французом/француженкой;
  • получить убежище как беженец, что дает возможность получать пособие, оформить ВНЖ сроком сразу на 10 лет и устроиться по нему на работу. Но нужно доказать, что на родине вы подвергаетесь гонениям по гендерному, религиозному или политическому основанию.

Можно приобрести недвижимость — это не позволит эмигрировать из России, но даст возможность жить во Франции по 3 месяца каждые полгода.

Молодежь возрасте от 18 до 25 лет может принять участие в программе Au Pair, которая предполагает проживание во французской семье и помощь по хозяйству или присмотр за детьми в обмен на возможность погрузиться в культуру, выучить язык и заработать немного денег на карманные расходы.

Другие страны Европы, куда можно эмигрировать из России

Поскольку основания для эмиграции будут почти везде одинаковыми (трудовая или студенческая виза, заключение брака, воссоединение семьи и т. п.), коротко перечислим другие европейские страны, куда россияне чаще всего эмигрируют из Европы:

  • Швеция. Один из лучших вариантов с точки зрения качества жизни, куда легче всего эмигрировать состоятельным людям. Беспроигрышный вариант — открыть здесь фирму, в которой могли бы работать местные жители. Без денег сюда лучше не ехать.
  • Черногория. Напротив, подойдет тем, у кого денег нет, а желание эмигрировать в Европу из России есть. Лояльная миграционная политика позволяет жить здесь иностранцам, которые купили недвижимость или открыли фирму даже с минимальным уставным капиталом. Учебу, брак и работу в числе способов эмигрировать также можно рассматривать.
  • Великобритания. Перспективная страна для тех, кто хочет работать и зарабатывать. Можно вложить в экономику страны 2 млн фунтов стерлингов, потратив их на покупку гособлигаций, — это даст возможность получить ВНЖ, а через 5 лет — ПМЖ. При этом потерь не будет, поскольку через 5 лет облигации можно будет продать.
  • Греция. Прекрасный средиземноморский климат и относительно невысокие цены на продукты, бесплатное высшее образование и ласковое море круглый год — вот основные причины эмигрировать из России в Грецию. Есть ВНЖ для пенсионеров. В остальном способы эмигрировать — те же, что перечислены выше.
  • Латвия. В стране много недорогой недвижимости, покупка которой дает право на получение ВНЖ, а через 10 лет владения ею — на гражданство.
Кстати, не стоит забывать еще один способ эмигрировать в любую страну ЕС — получить ВНЖ или гражданство в той из них, где сделать это проще всего, чтобы потом без проблем перемещаться по всему Союзу, живя и работая там, где захочется.

Иммиграция через брак — самый простой способ эмигрировать из России. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Эмиграция из России в другие страны мира

Не только Европу рассматривают россияне, которые планируют эмигрировать из России. Иногда проще оказывается улететь подальше — и гарантированно обрести там свое счастье.

Канада

Страна привлекает высоким уровнем жизни и благосостояния своего населения, но эмигрировать сюда на ПМЖ из России не так-то просто. В 2021 году сделать это можно, к примеру, через получение высшего образования в одном из местных университетов — после получения диплома можно найти здесь работу и остаться жить в Канаде.

Другой вариант — переезд высококвалифицированного специалиста, с которым с радостью заключит договор канадский работодатель. Принимают не всех, а только тех специалистов, которых не хватает в стране. Особо охотно берут на работу в одной из четырех провинций, включенных в Атлантическую программу иммиграции. Распространены также бизнес-иммиграция и получение права на проживание через бизнес и инвестиции.

Таиланд

Страна с отличным климатом, эмигрировать в которую относительно просто. По студенческой или рабочей визе в стране можно жить в течение трех лет. Переехать также можно через бизнес и инвестиции. Крупные инвесторы (вложившие в экономику страны от $200 тыс.) могут сразу рассчитывать на получение разрешения на временное проживание и даже гражданства. Туристы могут жить в стране 60 + 30 дней. Пенсионеру выдадут визу на один год, если у него на счету находится минимум $26 тыс. Продлевать ее можно ежегодно любое количество раз.

Таиланд привлекает эмигрантов недорогими ценами на продукты питания, обилием свежих овощей и фруктов, теплым морем и солнцем 12 месяцев в году. Здесь хорошо относятся к русским, а сдавая квартиру в любом крупном российском городе, вполне можно снять виллу у моря с бассейном за те же деньги. Оформление долгосрочной визы даст возможность эмигрировать в страну на срок до 3 лет, затем нужно подавать документы на ВНЖ.

Турция

Можно эмигрировать из России, приобретя здесь недвижимость на любую сумму. Такое приобретение в 2021 году дает право на получение ВНЖ, причем не только для владельца квартиры или дома, но и для членов его семьи (супруг/супруга, дети). Через пять лет ВНЖ можно заменить на ПМЖ. Трудоустройство (заключение трудового договора), учеба и ведение бизнеса также являются основаниями для эмиграции из России в эту страну.

Принимает Турция беженцев, испытавших гонения по разным признакам (религиозный, национальный, политический), оказывая им материальную помощь. Люди, которым требуется долгосрочный медицинский уход и реабилитация, могут рассчитывать на проживание в Турции в течение любого периода, необходимого для поправки здоровья.

Море и пляжи манят россиян, переезжающих жить в Турцию. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

США

В 2021 году можно попробовать выиграть грин-карту в лотерею, получив одно из 50 000 приглашений для переезда. Заявку можно оформить онлайн.

Не повезло? Как и Канада, страна нуждается в высококвалифицированных специалистах. Можно найти работодателя заранее, удаленно. Но легче всего эмигрировать по туристической визе, посвятив время пребывания в стране поиску работы. Заключите контракт — работодатель оформит на вас рабочую визу, после чего можно подавать на грин-карту и ВНЖ.

Без знания языка можно переехать практически в любую страну, заключив брак с иностранным гражданином. Такой вариант поможет получить гражданство по упрощенной схеме и практически без материальных затрат. При этом переезд возможен и для женщин с детьми, если отец ребенка даст на это согласие. Супруг должен будет подтвердить свое желание и возможность содержать свою половинку материально в течение некоторого времени — пока она не сможет устроиться на работу.

Куба

Относится к числу стран, куда легко эмигрировать из России по той причине, что здесь можно без проволочек получить ВНЖ. С гражданством будет уже сложнее. На перелет потребуется немало денег, а найти работу с достойным уровнем заработной платы в стране практически нереально.

Австралия

Привлекает отличным климатом — температура воздуха зимой редко опускается ниже +14 градусов. Страна нуждается в квалифицированных кадрах. Список профессий, представителей которых ждут здесь с особым нетерпением, ежегодно обновляется. Уже через год легального проживания здесь можно получить гражданство.

Переезд в другую страну — важный шаг, на который ежегодно решаются тысячи россиян. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Страны бывшего советского пространства

Бывшие советские республики стали независимыми странами одновременно с Россией, и сегодня на территории некоторых из них можно вполне неплохо устроиться.

Плюсы переезда в бывшие союзные страны:

  • там знают русский язык;
  • относительно недорогая недвижимость (не везде);
  • легко получить ВНЖ;
  • схожий менталитет и общее историческое прошлое;
  • в некоторых странах уровень жизни выше, чем в России.

Чаще всего россияне эмигрируют из России в Грузию или Белоруссию.

Грузия

Страна привлекает тем, что ее граждане имеют право без виз путешествовать в страны Европы. Здесь ниже стоимость жизни, местное население доброжелательно относится к русским переселенцам, особенно с детьми, и знает русский язык. Если приобрести здесь недвижимость на сумму от $100 тыс., можно рассчитывать на получение ВНЖ.

Белоруссия

Между нашими странами заключен безвизовый режим. На срок до трех месяцев сюда можно приехать по внутреннему российскому паспорту, на более долгий срок потребуется загранпаспорт. При желании оставаться на территории страны более 90 дней нужно оформить разрешение на временное проживание. Для получения ВЖН нужно работать или учиться в Белоруссии, иметь здесь жилье или бизнес, сделать вклад в экономику страны, заключить брак с местным жителем или получить статус беженца.