Льюис Хэмилтон вернул лидерство в общем зачете «Формулы-1», Шварцман сильно отстал от партнера в «Формуле-2». Мойка78 подводит итоги Гран-при России.
«Формула-1»
Трасса в Сочи — одна из скучнейших, если не самая скучная в мире. Ожидалась предсказуемая победа Льюиса Хэмилтона и «Мерседеса», плюс унылый паровозик все 53 круга гонки. Восьмикратный чемпион мира и «серебряные стрелы» действительно выиграли, но вот было это крайне эпично, а не так буднично и серо, как в семь предыдущих Гран-при России.
Спасибо великому Богу дождя! Все самое вкусное началось еще в квалификации. По мокрой трассе получились совершенно удивительные результаты. Поул-позишен впервые в карьере завоевал пилот «Макларена» Ландо Норрис, вторым стал Карлос Сайнс из «Феррари», третьим — мегасенсация сезона, будущий гонщик «Мерседеса», но пока пилот «Уильмса» Джордж Рассел. Столь неожиданной первой тройки на стартовой решетке не было много лет. А что же сэр Льюис? Он ошибся на быстром круге и остался лишь четвертым.
В гонке все постепенно вставало на свои места. Хэмилтон прорвался и ехал вторым, Макс отыграл много позиций, все, кто был сенсационно высоко, упали в середину. И только Ландо Норрис, проиграв старт Сайнсу, вернул себе лидерство и ехал первым до 51-го круга из 53. Однако вновь дождь решил наполнить сочинский Гран-при мегасобытиями за все предыдущие 7 лет. Хэмилтон и Ферстаппен при первых каплях сменили покрышки на дождевые. Ландо же был в предвкушении победы, а потому решил оставить всё как есть. Просчитался!
Ливень зарядил с такой силой, что бедный Норрис на сликах еле держался на трассе. То и дело его заносило, а нормальную скорость «Макларен» в таких условиях поддерживать не мог. Ландо потерял первую в карьере победу, которая была так близка. Болиды на дождевых покрышках без проблем его прошли. В итоге британец остался только седьмым. А победу, такую предсказуемую ранее и столь сенсационную теперь, одержал Хэмилтон. Она для него — сотая в карьере. Но главный герой не он, а Ферстаппен. Макс с помощью дождя и своевременного решения сменить шины с 20-го места прорвался на второе. Поэтому в общем зачете британец хоть и обошел голландца, отрыв совсем не существенный.
Наш Никита Мазепин выжал из ведра «Хааса» все, что мог. В квалификации он уступил напарнику Мику Шумахеру, но в гонке прошел его, а затем немец и вовсе остановился из-за технических проблем. Такой Гран-при России мы запомним надолго. Впервые гонки в Сочи получились не унылыми. Надеемся, в последний сезон этой трассы в «Формуле-1» в следующем году будет так же.
«Формула-2»
В лучшей из младших серий от россиянина Роберта Шварцмана ждали максимально высоких результатов. Но петербуржец, как всегда, провалил квалификацию, показав лишь седьмое время. Однако в первой спринтерской гонке из-за перевернутой решетки она превратилась в четвертую. А старты у Шварцмана классные. Он вполне мог прорваться в лидеры.
Второй спринт отменили вовсе, что опять-таки было против Шварцмана. Он не смог отыграть еще немного баллов в общем зачете у опережающих его китайца Гуанью Чжоу и напарника Оскара Пиастри. В длинной гонке Шварцман ни на что особо и не рассчитывал из-за слабой квалификации. За счет старта Роб прорвался с седьмого места на четвертое, что совсем не плохо. Только вот Пиастри победил. Теперь новозеландец практически недосягаем в борьбе за титул, а это фактически ставит крест на карьере Шварцмана в «Формуле-1». Никто не возьмет туда пилота, который сливает сезон партнеру-дебютанту.
Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.