Сложная экономическая обстановка в стране, в которой не последнюю роль сыграл коронавирус, вынудила многих работодателей всеми возможными способами сокращать текущие расходы. Чаще всего такая экономия осуществлялась за счет сокращения оплаты труда сотрудников. Желание сохранить свой бизнес в кризисной ситуации можно понять, но в такой непростой обстановке вопрос повышения оплаты труда стал особенно актуальным. И без поддержки государства не обойтись.

Как власти планируют разрешать возникшую ситуацию? Всем ли бюджетникам стоит рассчитывать на повышение оплаты труда? На какое повышение можно рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы по теме рассмотрим далее.

Что нужно знать об индексации?

Индексация представляет собой периодическое повышение уровня зарплаты работников. Ее смысл в том, чтобы компенсировать последствия инфляции и поддерживать покупательную способность граждан. Но индексация производится не для всех трудящихся, об этом поговорим далее.

Индексация зарплаты и ее повышение — разные понятия, и обыватели часто их путают. Важно увидеть различия между ними, чтобы не допускать нарушение своих прав. Ведь многие работодатели полагают, что индексация — дело добровольное, а значит, данную процедуру можно и не проводить. Это ошибочное мнение.

Чем же повышение зарплаты отличается от индексации? Отличий немного, но все они существенны и обеспечивают соблюдение прав сотрудников:

  • повышение зарплаты зависит от желания работодателя и его возможностей, индексация представляет собой государственную гарантию достойного уровня денежного довольствия всем сотрудникам, оформленным по трудовым договорам;
  • работодатель на свое усмотрение определяет повышение заработной платы, в то время как индексация производится с учетом повышения цен на потребительские товары;
  • индексирование зарплаты сотрудников является обязанностью всех работодателей, а повышение ЗП, как уже говорилось выше, остается на усмотрение работодателя.

Коммерческие организации устанавливают коллективный договор, локальные акты и уже на основании этих документов проводят индексацию для своих сотрудников. Государственные учреждения проводят индексацию на основании норм Трудового законодательства и других нормативных актов.

Не стоит забывать про микропредприятия и индивидуальных предпринимателей. Для них законом тоже установлена обязанность индексирования своих работников. Осуществляют они эту процедуру на основании типовой формы трудового договора, куда должны быть добавлены пункты с условиями индексации ЗП.

А как быть сотрудникам, которые работают по договору ГПХ? Для этой категории работников законом индексация не предусмотрена, и повышение уровня денежного довольствия полностью зависит от работодателя.

Как должна проводиться индексация?

Как говорилось выше, госпредприятия индексируют зарплаты в соответствии с нормативно-правовыми актами, в то время как коммерческие учреждения прописывают данную процедуру в своих внутренних нормативах.

Закон не устанавливает жестких ограничений относительно того, где именно должны содержаться положения об индексации зарплат. Они могут быть закреплены в отдельном положении или в самом трудовом договоре, этот вопрос лучше заранее выяснять у работодателя. Закон обязывает работодателей фиксировать в документации следующие обязательные пункты:

  • периоды проведения процедуры индексации;
  • часть ЗП сотрудников, которая должна индексироваться;
  • размер коэффициента.

Министерство труда сделало указание на то, что размер индексации должен соответствовать уровню инфляции в стране — это минимальный порог. За работодателем остается право увеличивать коэффициент индексирования для отдельных сотрудников или для всех. Коммерческая организация может пропорционально повышать все выплаты конкретному сотруднику или только отдельную часть зарплаты.

Сроки индексации устанавливаются в коллективном договоре. Росстат обнародует коэффициент роста инфляции за прошлый год к 1 февраля. С учетом этого не рекомендуется фиксировать дату перерасчета до февраля, так как в этом месяце сотрудники уже должны получить проиндексированные выплаты. Установленный коэффициент индексации будет действовать до 1 февраля следующего года.

На основании данных Росстата руководитель организации должен подготовить приказ, все сотрудники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с данным документом под подпись. Невыполнение этого пункта будет нарушением трудового законодательства, поскольку информация об оплате за выполненную работу является неотъемлемым условием трудовых отношений.

Руководитель организации сам решает, какой именно коэффициент брать за основу для индексации зарплат. Среди возможных вариантов:

  • уровень инфляции;
  • индекс потребительских цен;
  • потребительская корзина.

Выбранный коэффициент нужно указать во внутренних актах и далее использовать для ежегодного перерасчета зарплат сотрудников.

Далее для удобства под термином «повышение зарплаты» будем подразумевать собирательное понятие, включающее в себя индексацию и повышение уровня оплаты труда по инициативе работодателя.

Каких бюджетников коснется повышение зарплаты в 2021 году?

До 1 апреля этого года государственные ведомства должны были подготовить для Министерства труда РФ информацию на тему индексирования заработной платы бюджетных сотрудников. В первую очередь речь шла о работниках культуры, учителях и врачах. Первоначало повысить зарплаты планировалось на 6,8%, однако впоследствии федеральным центром была названа другая цифра — 4%. Региональные власти могут определять другой уровень повышения зарплат, но не ниже коэффициента, установленного на федеральном уровне.

Помимо основного оклада индексация должна проводиться и для других выплат бюджетникам. К ним относятся:

  • оплата за переработку;
  • надбавка за работу в тяжелых или вредных условиях;
  • работа в особых климатических условиях и т. д.

Индексация будет проводиться не единовременно: например, некоторым бюджетным работникам планируют сделать перерасчет заработной платы уже с октября 2021 года.

Среди них следующие профессии:

  • сотрудники спасательных центров МЧС;
  • сотрудники учреждений социальной сферы;
  • сотрудники гидрометеорологической службы;
  • сотрудники Роспотребнадзора;
  • сотрудники реабилитационных центров для инвалидов и др.

Но на это повышение стоит рассчитывать далеко не всем: оно не коснется тех, чьи профессии содержались в майских указах президента.

К таким относятся:

  • медицинские работники;
  • учителя;
  • воспитатели детских садов;
  • работники культуры;
  • ученые и др.

Все дело в том, что для них индексация планируется с 1 января.

Для некоторых профессий в этом году индексация не будет проводиться. Это коснулось депутатов, сенаторов, представителей судейского корпуса.

С текущего года повышение зарплат бюджетников будет проводиться по нескольким направлениям. В 2021-2025 годах планируется поэтапное внедрение новой системы начисления зарплат. Ранее регулирование системы начисления окладов бюджетников возлагалось на региональных чиновников, теперь этим планирует заниматься правительство.

Еще одним способом повышения размера довольствия работников бюджетной сферы является регулирование величины МРОТ. С января текущего года этот показатель увеличился на 5,5%.

Трудоустройство в государственном секторе гарантирует не только стабильную заработную плату, но и ее ежегодную индексацию. К сожалению, недостаток средств в федеральном бюджете пока не позволяет коэффициенту индексации угнаться за уровнем инфляции в России. За сентябрь 2021 года уровень инфляции вырос до 7% в годовом исчислении, в то время как зарплаты бюджетников будут индексироваться всего на 4%. Теоретически уровень зарплат могли бы поднять регионы за счет своих средств, но из-за ковидного кризиса такая возможность есть не у всех.

Повысят ли в 2021 году зарплаты учителям?

Несмотря на то что индексация зарплаты для бюджетников, работающих в образовательной сфере, отложена до 1 января, они все же могут рассчитывать на единовременную финансовую поддержку государства.

Например, учителям в Калининградской области единовременно должны выплатить по 12 тыс. рублей, другим сотрудникам в сфере образования обещают начислить по 6 тыс. рублей. В Тверской области для учителей единоразовые выплаты предусмотрены в размере 10 тыс. рублей, для остальных сотрудников школы — по 5 тыс. рублей. В Псковской области учителям и воспитателям детских садов обещают перечислить по 2,5 тыс. рублей.

Будет ли повышение зарплат для сотрудников полиции?

Для полицейских индексация будет проводиться с 1 октября. Кроме этого, в качестве дополнительных мер поддержки представителям данной профессии повысят размер премий и других установленных законом надбавок.

Президент отметил, что для данной категории граждан всегда будут обеспечиваться достойные условия труда и жизни. Для этих целей на следующие три года из бюджета страны выделено более 20 млрд рублей.

На сегодняшний день средняя зарплата сотрудников полиции по стране установлена в размере от 40 тыс. до 73 тыс. рублей. На повышение уровня зарплаты могут влиять следующие показатели:

  • срок службы;
  • уровень квалификации сотрудника;
  • региональные коэффициенты;
  • надбавка за сверхурочную работу;
  • надбавка за службу в перенаселенных районах;
  • премиальные;
  • государственные награды и др.

Для силовиков индексация не станет единственной мерой поддержки — правительство обещает обеспечить повышение зарплат и в следующем году. Все эти меры в равной степени относятся и к гражданам, которые служат в рядах нацгвардии РФ.

Будут ли наказывать работодателей за отказ индексировать зарплату сотрудников?

Ежегодная индексация зарплат сотрудников — это установленная законом обязанность работодателя. За нарушение этой обязанности административное законодательство предусматривает соответствующие штрафы. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей установлен штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если будет выявлено, что все установленные законом сведения об индексации закреплены во внутренних актах, но фактический перерасчет не состоялся, то работодатель может получить предупреждение или штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

За неисполнение указанных выше обязанностей административному взысканию может подвергаться сам руководитель организации или бухгалтер.

Кроме наложения штрафов суд обяжет нарушителей:

  • пересчитать зарплату сотрудников;
  • выплатить денежные средства в полном объеме с учетом индексации;
  • выплатить НДФЛ;
  • выплатить страховые взносы.