В Ростове-на-Дону прошел завершающий этап конкурса «Учитель года — 2021». В воскресенье, 3 октября, на сцене Ростовского государственного музыкального театра объявили пятерых победителей конкурса. Они будут бороться за первое место и звание лучшего учителя года.

В пятерку прошли учителя из Москвы, Казани, Тюмени, Хабаровска и Ставрополя. Один из номинантов станет советником Министра просвещения РФ на общественных началах и заберет домой Большого хрустального пеликана. В городе, где «поселится» эта птица, будет проводиться конкурс «Учитель года — 2022».

На торжественном объявлении пятерки лучших учителей присутствовал ректор МГУ Виктор Садовничий, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Кравцов отметил, что каждый учитель — это герой нашей страны.

Система школьного образования — это важнейший этап в жизни каждого человека. От того, какое образование и воспитание получит школьник, зависит его будущее, наше с вами будущее,
— сказал Кравцов.

Напомним, что в «пятнашку» лучших прошла учительница информатики и математики из Ленинградской области Мария Тимченко. Также она получила награду за победу в номинации «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе» и специальный приз «За бережное отношение к живому великорусскому языку».

Министр просвещения Сергей Кравцов поздравил призеров конкурса «Учитель года — 2021». Фото: министерство просвещения РФ

Оценивало участников суровое, но справедливое Большое жюри. После финального этапа конкурса первый заместитель главного редактора акционерного общества «Издательский дом «Учительская газета» и член Большого жюри Ирина Димова поделилась впечатлениями от выступления участников.

Очень яркие мастер-классы были, не похожие друг на друга. Из того, чего не хватило. Может быть, умение общаться с аудиторией, но это скорее не минус, а вопрос опыта. Кто-то поопытнее, кто-то поярче, кто-то чаще выходил на общение со своими коллегами, и это чувствуется. Например, хабаровский мне показался очень интересным учителем. Он сам по себе очень харизматичный. С такой выдумкой, оригинальный и хорошим знанием предмета, хотя они все с хорошим знанием предмета,
— поделилась Димова.

Акцентировала внимание Димова и на учителях из Москвы и Казани. По ее словам, у преподавателя физики из столицы очень глубокие и фундаментальные знания. А учительница английского языка из Татарстана хорошо взаимодействует с аудиторией. Димова отметила, что преподавательница выступила живо, ярко и непосредственно.

Учителя, принимавшие участие в предыдущих конкурсах, рассказали коллегам о своих эмоциях и ощущениях после участия в таком масштабном конкурсе. Преподаватели отметили, что воспоминание об этих днях остаются на всю жизнь, как и приобретенные в этом путешествии новые друзья.

Одна из конкурсанток рассказала, что из-за конкурса она впервые летала на самолете. Другие участницы восхитились той связью, которая объединяет преподавателей всей России, несмотря на расстояния. Напомним, что для участия в конкурсе в Ростов-на-Дону прилетели лучшие учителя из 85 регионов Российской Федерации.

Ранее Мойка78 писала о том, что одной из 15 лауреатов конкурса в номинации «Учитель года — 2021» стала преподаватель информатики и математики из Агалатовского центра образования Ленинградской области Мария Тимченко.