08 Ноя 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Эффективен ли «Авифавир» при коронавирусе и почему его запретили в Бразилии

Российский препарат от коронавируса «Авифавир» блокирует механизмы размножения инфекции, облегчает симптомы болезни и сокращает сроки ее течения. Лекарство выдается пациентам только по назначению врача. Почему не стоит ждать чуда и так ли эффективная отечественная разработка на самом деле — в материале Мойки78.

«Авифавир» был зарегистрирован в России еще в мае 2020 года и стал первым в мире препаратом против COVID-19. Лекарство содержит активное действующее вещество фавипиравир, разработанное японской компанией Toyama Chemical еще в 2002 году как лекарство от гриппа. Поскольку на создание специфического лекарства с нуля требуются годы, ученые по всему миру анализируют уже имеющиеся препараты. Так произошло и с «Авифавиром».

Согласно данным Минздрава РФ, его эффективность составляет выше 80%. Он нарушает процессы размножения РНК-содержащих вирусов (к которым относится и SARS-CoV-2) и запускает процессы их самоуничтожения в организме. Лекарство применяют в стационаре и в амбулаторных условиях, чтобы снизить риски тяжелого течения болезни.

Помогает ли «Авифавир»? Важно понимать, что в арсенале медицины практически нет противовирусных лекарств с существенной эффективностью. Большинство препаратов призваны облегчить симптоматику и замедлить размножение патогенов в организме. Поэтому «Авифавир» тоже не является панацеей от коронавируса.

В июне 2021 года Бразильское национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) запретило российский препарат для лечения заболевания из-за отсутствия клинической эффективности. Более того, согласно сообщению пресс-службы агентства, использование «Авифавира» сопряжено с риском для здоровья.

Однако в России о случаях вреда здоровью от применения лекарства медиками не сообщалось.

Ранее Мойка78 рассказала, как восстановить волосы после COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Московский арбитраж ввел обеспечительные меры в рамках спора вокруг строительства химического предприятия в Кингисеппе. По ходатайству компании «Еврохим Северо-Запад-2» суд наложил арест на активы итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российского «дочернего» ООО «МТ Руссия» на общую сумму 9,5 млрд рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» проводит работу по масштабному обновлению автопарка. Компания приобрела 24 единицы современной специализированной техники и автомобилей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.